两岸三地 河南数千工人抗议 不满钢厂...

河南数千工人抗议 不满钢厂赔偿

分享

【新三才网讯】河南安阳市一家钢铁厂有数千名工人,因不满公司私有化后所给予的解雇赔偿而占据厂房,并挟持官员。

报道指当局非常重视事件,周五已派河南省委副书记陈全国到现场,处理工人的不满。

事情发生后,经过当局多次深入企业做说服工作,至周六(15日)凌晨,聚集职工相继离开。

据英文《中国日报》报道,林州钢铁公司数千名示威者四天来占据厂房出入口,并挟持一名官员作人质。

对赔偿不满

工人们还在厂房大门外巡逻,武警周五曾数次试图进入厂房并与工人爆发冲突,但报道未说明是否成功。

《中国日报》报道称,遭挟持为人质的是当地国有资产监督管理委员会一名姓董的官员。

国营的林州钢铁有30年历史,雇用5122名职工,报道指工厂上月以约6400万元人民币卖给一间私人公司后,公司解雇大批工人,每人每年的年资只获1000元赔偿,工人不满,要求更多赔偿。

今年7月底,吉林省通化钢铁集团发生的三万名工人抗议事件,导致该厂新任总经理被围殴致死。

工人抗议频发

中国钢铁工业正在进行的一系列企业并购改制造成大量工人失业或权益受损害,导致集体抗议事件时有发生。

来源:BBC 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here