两岸三地 台湾高官辞职难纾民众怒火(...

台湾高官辞职难纾民众怒火(图)

分享
20090810Feng9

台湾两名高级官员周三提出辞职,为针对台风莫拉克的紧急响应行动缓慢承担责任,但政府展现的自责(包括总统马英九数度道歉)似乎未能安抚公众怒火。

【新三才网讯】一些分析师说,政府处理台风灾情缺乏决断,这种情况可能令马英九与中国大陆改善关系的核心政纲更难被持怀疑态度的立法委员和公众接受。台湾山区村庄有数百人在台风中丧生。

台湾国防部长陈肇敏和行政院秘书长薛香川口头提出辞职。台湾消防署(National Fire Agency)的最新数据显示,136人因台风丧生,386人失踪。台风导致了大约20亿美元的损失。

周二另一位高级官员外交部次长夏立言提出辞职,因外交部最初拒绝海外援助而遭批评。

行政院长刘兆玄在周三的新闻发布会上重申,政府全盘改组要到9月初才会讨论。上述官员请辞也要届时才会处理。

8月8日的周末,台风给台湾南部带来逾2米的降雨量,数千村民因泥石流而被困,随后军方仅派出8,000人实施救援,因此而遭猛批。意识到灾难的严重程度后,军方领导人后来派出了逾5.5万人的部队救灾。8月8日当天薛香川与家人在一家五星级酒店用餐,也面临针对他个人的批评。他为自己辩护说,当天是在庆祝台湾父亲节。

去年以逾58%的票数当选总统的马英九已经数度道歉。在周二一场旨在为自己的领导能力辩护的新闻发布会上,马英九表示政府将对不作为的官员进行调查。

但马英九的保证似乎未能赢得民心。支持政府的《联合报》(United Daily News)进行了一项民调并于周三发布结果,调查显示,46%的人说他们对政府实施灾后重建的能力没有信心,马英九的支持率也跌至29%的纪录低点。

在前一届民进党(Democratic Progressive Party)政府中任国安会副秘书长的江春男说,公众不再信任马英九的领导能力。他们担心马英九的大陆政策,现在他们会更密切地关注马英九的一举一动。

马英九改善与大陆关系的政策赢得了商界支持,但普通民众在这个问题上仍保持分化。

国民党立法委员徐中雄说,对大陆政策发展太快,这次事件可能会令其放慢步调。

中国大陆方面已向台湾提供了活动房屋和睡袋等援助,中国官方媒体新华社报道说,国家主席胡锦涛周三代表大陆民众深表哀悼。

新华社的报道援引了胡锦涛对一个台湾少数民族代表团的讲话,他说,台湾同胞的困难就是我们的困难。我们将继续向台湾同胞提供救灾援助,支持台湾同胞搞好灾后重建。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here