两岸三地 空气污染导致干旱 中国向大...

空气污染导致干旱 中国向大海要水(图)

分享
20090822news4

【新三才网讯】空气污染会产生各种健康问题和环境损害。中国的研究人员现在暗示说,空气污染会减少对补充农业用水和饮用水至关重要的小雨。

《地球物理学研究杂志》(Journal of Geophysical Research)上新近发表的一份研究报告说,中国东北地区几十年来的工业污染已经导致降雨量下降。美联社(Associated Press)和《中国日报》(China Daily)都报导了这一研究结果。

由于缺水,中国的城市正被迫创造性地寻找新水源。酿酒之都青岛用海水来冲厕所。这座城市正在开展一个试验性项目,用海水来冲洗抽水马桶,以便将淡水节省下来供人饮用。整个中国三分之一的家庭用水都被当冲厕水用掉了。

青岛并不是第一个向大海要冲厕水的亚洲城市。在香港,80%的人口依靠海水来冲厕。

据《中国日报》说,中国各地已经有大约20个海水淡化工厂在运营,以帮助缓解中国城市的缺水问题。中国600多个大、中城市中有约400个存在用水短缺。

与美国加州一样,节水正在成为中国各地面临的一个越来越迫切问题,因为有更多证据显示,中国糟糕的空气质量与肆虐中国东北地区的干旱有关联。

《地球物理学研究杂志》上这篇研究报告收集了华东地区171个气象站在1956至2005年期间记录的降雨量和蒸发量数据。在这段时间内,每个气象站记录的小雨量都有下降,而华南地区的气象站监测记录却显示,当地总的降雨量是增加的。

美联社的报导说:

研究人员称,这项研究还有助于人们进一步了解空气中的悬浮颗粒是如何影响雨云形成的。悬浮颗粒是空气中由自然因素和燃烧化石燃料等人类活动导致的小颗粒。

虽然空气中悬浮颗粒的增加有助于云层中的水蒸气凝结成水滴,但上述研究发现,与清洁天空中云层内的水滴相比,空气污染严重地区云层中的水滴在体积方面最多会小50%。这些水滴经常因体积太小而不足以落到地面。

在中国,由于水资源分布不均匀,全国的大部分雨水都下在了多雨的南方,而干旱的北方则变得更加干旱。这种天气模式使中国政府在生产力方面损失严重。

这一天气状况最近几个月又有恶化。国有媒体新华社周日报导,中国政府已采取紧急措施向受缺水影响的约150万人运送饮用水。

这已不是中国今年第一次被迫采取极端措施来解决缺水问题。今年2月,中国在东北三省实施了人工增雨作业,以获得一些急需的降雨。

来源:华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here