两岸三地 湖南铅毒污染厂属非法生产 ...

湖南铅毒污染厂属非法生产 负责人畏罪潜逃

分享

【新三才网讯】中国湖南发生铅毒污染事件后,据中国媒体传出消息,涉案的武冈精炼厂老板是两级人大代表已经逃走。

湖南武冈市精炼锰加工厂的铅毒污染,造成一千多名儿童中毒。武冈市官方对1千9百58名儿童进行检查,发现其中1千3百54人体内含铅量超标。

据香港《明报》今天转引《新京报》说,涉案的武冈精炼锰加工厂老板柳中武,是武冈和邵阳两级人大代表,在当地很有势力,经营矿山和房地产开发,拥有多家企业。此人目前已经逃走。

事发后,武冈市官方表示,出事的武冈精炼厂在投产前并未经过环保评估审查,属于非法生产。那么,人们不禁要问,为什么可以非法生产,中国现在还有多少这样的非法生产单位?

法新社今天发自湖南衡江的报道说,青山绿水的田园风光背后,有个金属熔炼厂,向大自然排放有毒物质,已经持续了一年。最近几个星期,这里成为毒害儿童的丑闻中心。一位农民告诉法新社,今年7月底,孩子们感觉头痛,睡不好觉,身体虚弱。有些家长去找这个工厂的负责人说理,却受到拒绝。这位40来岁的农民因为担心招来麻烦,不敢透露自己的姓名。

在当地政府免费对儿童检查,和武冈精炼厂污染源被确认后,8月初,爆发的激烈的示威抗议,冲突中,民众推到了一辆警车。

法新社消息说,现在这个矿藏丰富地区的居民已经提高了警惕,但他们还不知道,污染可以对运动神经造成破坏。

较早前,陜西凤翔县儿童血液含铅超标人数升至851人,其中174人重度铅中毒。

来源:RFI

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here