两岸三地 湖北雷暴雨 雷击致死10人...

湖北雷暴雨 雷击致死10人(图)

分享
LeiDian090831b

 

【新三才網訊】8月26日以来,湖北33个县市区先后出现雷电、暴雨等灾害天气,死亡的12人中,雷击死亡10人,包括2名在农村户外行走的学生。专家提醒,在野外要及时寻找避雷场所,不要靠近空旷地带或山顶上的大树,不要接打手机。

据中国之声《新闻和报纸摘要》9时27分报道,8月26日以来,湖北33个县市区先后出现雷电、暴雨等灾害天气。10人因雷击死亡。其中,多是在水田里劳动者的农民,还有2名在农村户外行走的学生。防止雷电袭击应该引起我们的高度重视。

8月26日起,湖北因暴雨灾害死亡的12人中,雷击死亡10人。该比例说明,一方面我们的气象预报以及防洪预案已经有很成熟的经验,另一方面还说明特殊季节的雷电天气的科普知识值得我们去重视。

目前正是雷电的多发季节,今天我国东西南北将大范围降水,不少是雷雨。科学防雷迫在眉睫。湖北省防雷中心常务副主任王学良昨晚在接受专访时强调,一定要从两个方面防雷电:

一是如果在野外,应立即寻找装有避雷针、钢架或钢盘混凝土建筑物,作为避雷场所,具有完整金属车厢的车辆也可以利用。

二是没有掩蔽所时,千万不要靠近空旷地带或山顶上的大树,这些地方最容易受到雷击;不要在开阔的水域和电线、旗杆的周围活动,不要接打手机。

如果一时找不到合适的避雷场所,应尽量减少人体与地面的接触面积,可以蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈。千万不要躺在地上,如能披上雨衣,防雷效果更好。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here