两岸三地 新疆官員:烏魯木齊示威5死...

新疆官員:烏魯木齊示威5死14傷 (图)

分享
20090906-News-4

【新三才网讯】新疆烏魯木齊常務副市長張鴻表示,周四(3日)發生的示威造成至少 5人死亡,14人受傷,其中2名死者是無辜市民,其他死傷者身份正在核實。

官方新華社英文電訊引述他的話表示,目前當地的局勢已經得到控制。

他同時表示,周五(4日)下午的集會游行并無人死亡。

張鴻說,周四發生大規模游行,是因為周三市內部分地區,有民眾被針筒刺傷,一名維族人被圍毆重傷。

他表示,至今拘捕的21名疑犯,都是維族人﹔被刺傷的以漢人為主,也有其他少數民族。

警方驅散人群

新疆烏魯木齊市中心星期五(4日)中午再次發生漢族人示威,示威民眾一度與武警對峙,警方施放大量催淚彈驅散人群。

據新華社英文報道,約一千多名示威者下午1點40分在南湖廣場附近試圖突破警戒線,但遭到武警的攔阻。新華社報道沒有指明示威者是漢人。

另外有一百多名年輕人在下午2點半走上解放南路抗議。

新華社周五還報道說,中國公安部部長孟建柱已經抵達烏魯木齊,“指導當地化解目前不穩定事態的工作”。

千人示威

目前正在烏魯木齊的BBC記者表示,自烏魯木齊市數千漢族人周四(3日)在市內多處舉行示威後,當局實施了交通管制,目前仍未解除。

路透社說,上千名漢族人試圖沖破警戒線,進入維族社區抗議,但遭到警方攔阻。

“世界維吾爾代表大會”發言人迪里夏提周五對BBC中文部表示,烏魯木齊南門清真寺遭到漢人沖擊,并有維吾爾族出租車司機受到攻擊。但這些消息BBC中文網無法得到獨立証實。

迪里夏提同時對目前烏魯木齊局勢表示“擔憂”,希望國際社會促成“世界維吾爾代表大會”主席熱比婭同中國高層的對話。

此事是嚴重的恐怖犯罪行為,目的是製造民族隔閡,挑起民族對立,達到擾亂社會秩序,分裂祖國,分裂中華民族的目的。

路透社報道引述一名抗議男子說,"警方沒有權力這樣封路。這些維族人用針管刺傷我們。"

記者“被毆”

目前在烏魯木齊的香港電台記者陳妙齡對BBC中文網表示,她目睹在下午示威的人群從幾百人達到上千人。也看到武警發射催淚彈驅散人群。

另外陳妙齡本人還目睹香港兩家電視台的記者和攝影被武警抓走,並聽說他們遭到了毆打。

香港記者協會就此發表聲明,對於三名到新疆烏魯木齊採訪群眾示威事件的香港記者被執法人員毆打以及扣留“表示強烈抗議”,並強烈譴責中國當局侵害新聞工作者的正當採訪工作和人身安全,要求當局立即釋放三名記者。

另據香港媒體報道,新疆新聞辦在記者主要入住的酒店新聞中心發表聲明稱,為了確保記者人身安全,記者在採訪時不要進入禁止採訪區域,如果要外出採訪,要事先告知新聞中心以及提出申請。

武警增援

另據法新社報道,約一千名抗議者周五在距人民廣場不遠的地方聚集,要求警方釋放一名漢族示威者。

示威者向警方扔瓶子,高呼"釋放他,釋放他",後來數百名民警和武警趕來增援。警方在一小時後將示威人群驅散。

法新社引述一名珠寶店雇員說,"政府太溫和了,人人都知道這點。7﹒5事件已經發生兩個月了,問題還沒有得到適當解決,怎麼能這樣呢?"

新疆官員早些時候在新聞發佈會上表示,烏魯木齊市部分公共場所近日連續發生群眾被不明針狀物刺傷的案件,受害人有漢族、維吾爾族、回族、哈薩克族、蒙古族等9個民族的市民。

中國國營電視台周四報道,有476人最近在當地發生的一連串注射器針刺攻擊中受傷並接受治療。

美聯社引述中國媒體報道稱,大多數針刺傷害案受害者都是漢族人,此事顯示這些襲擊涉及種族原因。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here