两岸三地 “传承中华”就这样吗?

“传承中华”就这样吗?

分享
20090908-1
20090908-2

【新三才首发】你看:《小学新生夫子庙里“开笔破蒙”活动》(见新华网2009年08月31日“网眼”同题配图报道,见下图),全体250名小学生古装——“祭孔服”上场,全体老师现代装主持、陪伴一旁,活脱脱一出现代版的“荒诞剧”。接着,据新华网9月1日报道,浙江省杭州市紫阳小学举行了一场着清朝官服、由小学生为主角举行的新生入学仪式,90多名新生身穿“学士服”(几乎完全与电影、电视剧中的清朝官服几乎一样),参加诵读入学三字经、向师长行礼等活动。
    

传承中华文化精粹,非要穿上古装——“祭孔服”来招摇世界?是形式重要、还是实践更重要?这是一个不用回答的历史问题,今日世界早已作出了现实、一代代的回答。形神兼备,是中国文化历久至今的又一传神之范。说穿了,今日全球社会,有几多人类愿意、真实的穿上古装长衫来祭奠一代文化祖师?然,身体力行的文化传承,建树文明高地,才是历史不泯灭之滚滚来源。

长衫退出历史至今,说明有它消亡的必然性和无可奈何花落去。

几千年的文化传承,成了一出闹剧,能给历史留下什么?再细节来看:南京夫子庙小学的250名新生冒着细雨在夫子庙举行“开笔破蒙”典礼,阵阵礼乐声中,穿“祭孔服”的小学生向孔子像行礼、诵读《论语》、学写“人”字,而穿现代装的大人——老师们就不用写“人”字,这是什么样的“荒诞剧”;还有,祭祀孔子要给孩子们的额头正中点上“朱砂”,“点朱砂”这也真是孔子——中国文化的根底传承吗?这不真是更有“荒诞剧”的传神笑料?

传承中华文化精粹,最起码应该师生同心、务实、同形式和同实践。至于“开笔破蒙”,则是仁者见仁,善者见善,恶者见恶的事了——是让中国未来人:一代一代复古帝王将相?还是一代一代创建世界强国?是迈向现代文化与财富的举世文明?还是“法制中国”一代一代的建树?中华文明5000年,该怎样历史的传承?60年之后的未来中国该怎样历史的建树?!

中国南方香港广东在近代有一直非常流行的话叫“搞搞震”,按照胡锦涛总书记的话讲叫“不折腾”。而夫子庙“开笔破蒙”的“祭孔服”、“点朱砂”、“戴官帽”等等礼仪,是“闹剧”还是“穷折腾”“瞎折腾”?是传承文明还是糟粕岂不一目了然、惊世骇俗?

所有中国人、全球的人们都可以想想:此次用于“开笔破蒙”的250多套“祭孔服”又该是怎样下场?好在“开笔破蒙”是极致个案、只是一出“荒诞剧”,若是13亿国人们也象“文化大革命”那样喜欢搞“运动”,那“开笔破蒙”岂不成了一场国难?!成为13亿中国人“开笔破蒙”霎那的开明启智、破财免灾难?!

噢,对了,历史浩渺5000年继往开来者、渊源不绝“中华文明”开端的孔孟时代是不是也一定要经过“开笔破蒙”程序啊?果真能用“开笔破蒙”就能成就一代代优秀中华民族儿女?也许事情愿望不错,但别念歪了经,别从谬误了形式、又谬误了孔孟之道以及一代代后人……                (作者系《国情内参》首席研究员)

(巩胜利特别声明:作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。本文谢绝除此而外,一切任何形式的转载、摘编、BBS和上网链接。若有任何见解、疑问、版权使用等问题请通过Gvv21@hotmail.com与作者联系。) 

———————————————————————————————————
﹡巩胜利 :著名独立中国问题学家,财经、社会类评论家。其经济、社会类尖端文章,在海内外广泛发表。代表作有:《中国“春运”:暴富了谁?掠夺了谁?》《21世纪:生生死死“新经济”》《中国党政军退出市场经济领域》等。其《来自中国彩电第一品牌的内幕》一文,引发中国1998年6月上海“长虹”股票强烈震荡,《中国投资失败档案》《中国股市“黑洞”》《全球911绝对防略》《撩开美国NMD的面纱》《对话全球金融危机》《中国穷人到底有多穷》等,分解了中国社会和今日世界的一些重大根源问题。在国际媒体《财富》《新闻周刊》《华尔街日报》及《欧洲时报》等媒体发表过一系列引起广泛震撼的论述,也在中国最高层《国内动态清样》《改革内参》《人民日报》《南方周末》《世界经济研究》《财经》等广泛发表过一些独家前沿的评述、论著。作者的一些前沿文章,反应了国际、中国社会的一些尖端问题而著称,引起中国最高当局强烈关注,也引起国际、市场经济发达国家的强烈关注,被称为“具有驾驭中国语言文字与事件的最可怕功力”。作者是中国国际战略研究网专家,四川大学锦江学院客座教授,是从事国际、中国问题研究的著名独立学者。
欲知学者巩胜利的一些重要文献,请点击以下国际网络链接:
http://www.google.com/search?hl=zh-CN&newwindow=1&q=%E5%B7%A9%E8%83%9C%E5%88%A9&btnG=%E6%90%9C%E7%B4%A2&lr=

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here