两岸三地 疲惫的喜悦“压倒一切”

疲惫的喜悦“压倒一切”

分享
20090910-7-r

【新三才网讯】大学生和中小学生已经排练了很长时间,届时将有20万人游行、1.2万人演出和60辆花年行驶,同时将举行大规模阅兵展示中国的先进军事装备——其中相当大一部分现在是由中国自行设计的。

由于安保措施严密,就连北京人也无缘现场观看庆典。但这丝毫没有影响人们的激动心情。
“我觉得就安全保卫工作而言,中国人可以说极端保守……他们太谨慎了,想尽了一切办法。”为邓小平当过翻译的中国国际关系学会理事高志凯表示。他认为,安保措施将在中国首都引起“很大的干扰”,“多数行人和司机会不太高兴,但我想,不管他们个人怎么不高兴,这一高兴时刻的喜悦将压倒一切”。

对当局来说,此次国庆比去年的北京奥运会更能向世人展示中国的巨大进步,有场面壮观的表演,有异彩纷呈的烟花,还有各式军事装备,其中包括以前从未露过面的新型洲际弹道导弹。为此不能存有任何侥幸心理。在游行队伍将经过的建国门外使馆区,当地居民、使馆及媒体办公楼的工作人员都必须申领特别证件,10月1日当天不得走上阳台,游行路线上的商场已经通知顾客,届时商场将关门。

该国的准军事部队茌国庆前夕被授予更大权力,约有140万人志愿巡视监控一切可疑迹象。虽然细致周全的筹备会带来一个令人难忘的国庆,却也让许多中国人——尤其是在北京的——感到有些疲惫。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here