两岸三地 大巴自燃沿桥滑行 民警开警...

大巴自燃沿桥滑行 民警开警车撞“火车”

分享
20090914-9-r
20090914-11-r
20090914-12-r

【新三才网讯】“让开,快让开!”昨日下午5时50分许,一辆从广州番禺开往佛山汽车站的班车,途经佛陈大桥时突然冒烟起火,司机和37名乘客第一时间疏散转移。但处在一片火海中的班车随即快速滑行,直飙下桥,一名巡警为阻止班车撞车撞人,当即开警车迎面冲了上去,被推着撞开。班车飙行约1公里后撞上花基而停,烧得只剩下骨架。

“那场面真像演电影”

 

佛陈大桥顺德往禅城方向,下桥后是魁奇路与南海大道交界的十字路口。现场围观的一男市民用手机拍下事发过程。记者看到,事发班车明火冲上高空好几米,浓烟冲了一二十米高,空中黑压压一片,当时车停在桥上,突然开始滑行。

“那场面真像演电影。”该目击者称,当时他看到班车从桥顶快速滑行下桥,警笛声响起,民警紧张地在疏导交通,阻止车辆和行人通行,他赶紧跑到一旁去拍摄。班车继续冲下桥,并右转弯冲到南海大道中,火很大,冲上绿化带才停下,“很多市民吓得躲在一边”。

事发班车是从番禺市桥开往佛山汽车站的,发车时间是昨天下午5点20分。乘客赵先生说,车上有30多人,并没有坐满。车子途经大桥桥顶时,尾部突然冒烟。他坐在后排位置,闻到一股焦味,回头一看,见冒烟,赶紧喊叫司机停车。

司机称车是自燃“

 

司机马上就刹停车,打开车门,叫大家赶紧下车撤离。”赵先生说,司机自己则没有跑开,当即拿起灭火器朝起火的车尾喷,还赶紧叫其他车辆和行人不要靠近。

乘客梁女士称,刚开始,车只是冒烟,但过了两三分钟后就起火了,越来越大,整个车变成了“火车”。当时车停在桥上,仅过了几分钟后,车突然开始滑行,往桥下冲。

对于事发原因,班车男司机只说是自燃导致。现场很多市民都发出一个疑问:车都停下来了,为何还会启动冲下桥?一名资深司机称,据他了解,这种车没有手刹,可能是火烧坏了气刹管,导致滑行。

巡警受伤无大碍

 

昨晚7时20分许,佛山市一医院急症室内,英勇开车撞阻起火班车滑行而受伤的巡警卢绍毅刚做完检查,准备离院。医生说,被撞后,他出现了轻微脑震荡症状。卢绍毅是佛山巡警二大队二中队民警。

据探望他的上司称,昨日下午5时50分许,他们接到该起报警,说桥上有辆班车着大火,事态严重,两辆在附近巡逻的警车5分钟内赶至。卢绍毅当时开车冲在最前面,见班车在快速滑行,遂冒着生命危险,在最关键的时刻,逆行迎面冲撞过去,想把班车阻挡住,结果自己被撞伤。

■对话

英勇巡警:情况太紧急,来不及想危险

昨天记者采访了卢绍毅。当时的情景是怎样的?卢绍毅为何要不顾一切撞车阻挡?卢绍毅描述了当时的情景,也许能还原现场和明白他当时的举动。

记者(以下简称记):你赶到现场时,看到了什么?

卢绍毅(以下简称卢):当时远远就看见那车在桥顶处燃烧,一片火海,浓烟滚滚冲上高空。桥下有个十字路口,很多车辆、行人在通行,为了安全起见,有同事赶紧进行疏散。

记:你怎么会第一时间用警车去撞班车?

卢:我逆行冲上桥,当时班车滑行并不明显,但距离其20米左右时,看到班车滑行起来,越滑越快飙了下来,想到桥下路边还有通行车辆和行人,我就迎面撞了上去,想顶住它,让它停下来。

记:当时有没有想过这样做会有危险?可能会爆炸啊。

卢:情况太紧急,什么都来不及想,根本就没有想过是否会爆炸以及能否顶得住的问题。

记:撞上去后发生了什么?

卢:“嘭”的一声,班车当时缓停了一下,我赶紧跳下车。由于班车车身重又是下桥坡,它推着我的车滑行三五米后,把我的车撞去旁边的车道上,随后又继续快速滑行,可能是被我的车顶偏了方向,下桥后,右拐冲到了南海大道上,冲了几百米冲上花基上才停下,依然在燃烧。

记:警车上还有其他同事吗?当时是否知道自己受伤了?

卢:没有,就我一个人。看到班车冲下去,我也跟着班车追,并大声喊着“让开”,生怕班车撞到车辆和行人,那后果不堪设想。当时不知道自己受伤了,看到班车没有撞到别人停了下来,我才松了口气,并发觉自己有点头晕。

记:有市民说,班车着火冲了有1公里远?

卢:绝对有。我撞上去后,班车缓冲了一下,否则可能冲更远。

记:现场很多市民都说你是英雄民警,你怎么看?

卢:这是本职工作。(一旁的上司肯定地说:是的)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here