两岸三地 湖南二千溪河断流 百万人饮...

湖南二千溪河断流 百万人饮水困难

分享

【新三才网讯】据统计,全湖南省14个市州84个县624万亩农作物受旱,重旱242万亩,绝收68万亩,102.5万人、36万头牲畜出现临时饮水困难。目前,全省已有1120座水库、38万处山塘干涸,2100多条溪流断流。

近十年来,受气候变迁影响,中国干旱灾害发生呈现越来越频繁的趋势,并明显呈现出发生时间越来越早,持续时间越来越长,受灾面积越来越大的特点。

据长沙晚报报导,今年以来,湖南省累计降雨989毫米,较历年均值1150毫米偏少11.4%。而8月1日~9月17日全省平均降水67毫米,比历年同期偏少63.4%,位于历史同期偏少年的第3位;有7个县市降水创历史同期新低。尤其是9月以后,由于受副热带高压控制,大部地区再次出现晴热天气,高温少雨导致旱情加重,其中张家界、湘西自治州、常德、益阳等地的旱情最为严重。

9月16日的气象干旱监测表明,湖南全省有87个县(市)达到干旱标准,重旱区主要分布在湘西北和湘南地区,而有些地方已连续组织送水30天以上。

据中共官方统计,截至9月14日,中国农作物受旱面积1.38亿亩,其中重旱4465万亩,干枯3987万亩,有977万人、 517万头牲畜因旱发生临时饮水困难。其中南方地区的广西、贵州、湖南、重庆、江西、广东、湖北等7省份农作物受旱面积3,235万亩,有504万人、 242万头牲畜因旱发生临时饮水困难。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here