两岸三地 重庆6.5年买房忽悠了谁

重庆6.5年买房忽悠了谁

分享
20090921-10

【新三网讯综合】红网日前发表文章,题为:6.5年可买一套房忽略了起码的民生,作者:谢浮名。因为抛出了重庆调控房价的目标:“一个正常就业的普通家庭,6.5年的家庭收入可买得起一套中低档商品房。”近日,重庆副市长黄奇帆受到了英雄般的欢呼,有网民称这一目标“是中国房地产业开张以来,最为具体、最为明确、最能鼓舞百姓的调控目标”。重庆市民为之欢欣鼓舞,甚至有北京、上海、武汉等地的网民高呼“我要去重庆”。

然而,正当人们迫切期待达成目标的相关政策出台之际,9月14日,《重庆晨报》披露了黄副市长的“账本”:2008年,重庆主城区房价均价每平方米为3900多元,而双职工家庭每年平均收入在6万元左右。“90平方米的住房,总价为30多万元,因此,双职工家庭平均每6.5年就可买一套。”

重庆市2008年的房价究竟如何?每平3900元是否属实?还在今年两会期间,官方——重庆市国土房管局的数据即显示,今年1月重庆主城区商品住房套内面积均价为4385元/平方米,下降了6.88%。”至于民间,对黄奇帆副市长的说法更不买账,认为这是一种“不实事求是的说法”。市民表示,现在重庆主城的房价起价都是五六千元,你说我能一个月工资买一平方米吗?”

黄副市长的说法,肯定有所据。按照流行的计算法,一个市的平均房价,不仅有主城区的房价,还包括郊区的房价,曾经,广州市长张广宁计算广州的平均房价,是把辖下的花都市也包括在内的。这么一平均下来,重庆市的房价,平均每平3900元,应该可信。这也难怪生活在市区的市民,切身感受到的房价不是黄奇帆所说的那么回事。不过,要让主城区的市民,跑到三五十公里之外的远郊买一套每平均价为3900元的房子,似乎不怎么现实。住得那么远,每天在车上就得花三五个小时,工作还要不要了?生活如何幸福得起来?

这还不是关键所在,最根本的问题是,即使按照黄奇帆的说法,重庆普通家庭也无法在6.5年内买得起房,因为,必需的生活开支,比如吃喝拉撒不能不算,其余如昂贵的教育费用,医疗费用,都是大数目。统计显示,2008年重庆人均可支配收入为15,709元,城镇人均消费支出11147元,其中居住消费支出占24.7%。也就是说,每年人均可积累作为购房款的仅有7315元,一个家庭6.5年的积累能有多少?

据此看来,黄奇帆的计算法忽略了起码的民生,对患上了严重的住房饥渴症的市民而言,宛如一张大饼,可惜是画在纸上,缓解不了饥饿。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here