两岸三地 2008年中国大陆近9万人...

2008年中国大陆近9万人死于自然灾害(图)

分享
20090925-12

            2008年 5月 18日發生在四川汶川的大地震

【新三才網訊】中国官方公布,2008年中国遭受各类天然灾害造成8万8928人死亡和失踪,4.7亿人受灾,财产损失1兆1千多亿人民币。整体而言,去年天灾发生频率高、种类多、地域广、强度大、损失重。

中国民政部官网日前公布“2008年自然灾害应对工作评估分析报告”,报告强调去年初南方地区低温冻灾和四川汶川大地震2次巨灾,“灾损程度、救灾难度历史罕见。”报告分析去年天灾特点,包括巨灾连发历史罕见、地震灾害发生频繁、阶段性暴雨洪涝灾害频繁、土石流及山崩等地质灾害点多面广、台风登陆时早且比例高、灾害种类多且损失较往年明显偏高等6项。

以台风为例,去年第1号登陆的台风比过去平均日期早2个多月,而去年在西北太平洋和南海形成的22个热带低气压中,有10个生成台风并在大陆登陆。

至于灾害种类,从旱灾、洪涝、土石流、风雹、台风,到赤潮、地震、低温和雪灾、森林草原火灾、病虫害不等,黄海海域并出现新型的绿潮(浒苔)灾害。

与2000年以来的平均值相比,2008年因灾死亡人口、经济损失、倒塌房屋和紧急转移安置人口,分别高出33.8倍、4.8倍、4.8倍和2.1倍,受灾人次高出14.8%,灾害损失主要指标远超过常年水准。
 

新聞來源: 中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here