两岸三地 中国首次在香港发行国债

中国首次在香港发行国债

分享

【新三才网讯】中国财政部星期一(9月28日)在香港发行60亿元人民币国债,其中零售部分不少于20亿元人民币。

这是中国首次在大陆以外发行人民币国债,也是首次在大陆以外地区发行人民币计价的主权债券。

据财政部公告,本次在香港发行的人民币国债由中国银行(香港)有限公司和交通银行香港分行担任联席牵头行及入帐行,汇丰银行等参与发售。

香港政务司司长唐英年在国债发行仪式上说,国债在香港发行是人民币走向国际流通的一步,同时将为香港债券市场注入动力。

他表示,在香港发生人民币国债具有象征性意义。

而财政部副部长李勇则表示,到香港发行国债反映出中央支持大陆和香港共同发展的决心,同时相信对巩固香港的金融中心地位有着重要意义。

里程碑

中国今年计划共发行9500亿元人民币国债,虽然在香港发行的国债只占总数很小的比例。不过分析普遍认为此举的重要意义在于中国看来由此起步推广人民币作为新兴的国际货币。

财政部在9月初宣布将在香港发行人民币国债时曾表示,此举体现了中央政府对香港的支持,将强化香港作为国际金融中心的地位,同时也有利于促进香港离岸人民币业务的发展和提高人民币的国际地位。

而香港财政司司长曾俊华当时曾表示在香港发行人民币国债对香港人民币业务发展是个“重要里程碑”,对巩固香港作为一个国际金融中心也有很大意义。

香港特区政府发言人当时则表示,此举充分反映中央对香港进一步发展人民币业务的支持,同时将会加强内地与香港的金融合作。

有分析提出,在香港发行人民币国债对于推进香港发展离岸人民币金融中心、推动人民币国际化以及提振内地经济都有积极作用。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here