两岸三地 雍正大展见真章 清世宗没篡...

雍正大展见真章 清世宗没篡改遗诏

分享
20091006-24

【新三才網訊】国立故宫博物院筹办的大型展览“雍正-清世宗文物大展”,将于10月7日开展,过去盛传雍正篡改遗诏登基,在文物原始档案的呈现下,证实是误传。

雍正是中国东北女真族入关建立清朝的第3代君主,在位13年,从登基到死亡传闻不断,许多话题至今仍被大家津津乐道。

故宫副院长冯明珠说,纪录或诠释雍正一生的官书记载与小说、演义、影视作品极多,但以雍正朝文物展现雍正皇帝一生及其艺术品味,则是首创。

例如,民间流传雍正篡改遗诏,将传位“十四子”改为“于”四子,中央研究院历史语言研究所借展的“康熙遗诏”原始档案满文版,就明写传位给四子,也就是雍正,让历史文物为雍正澄清传闻。

雍正大展其实算是“突发”的展览,冯明珠表示,去年520政党二次轮替,故宫院长周功鑫上任,指示每年要办一项大型展览,但当时已编妥2009年预算,在没有预算中,去年8、9月研议决定从没有人办过的领域中,选择另类的雍正做主题筹办展览。

周功鑫表示,一般大展需2年到5年筹备,幸好台北故宫雍正文物藏品丰富,且雍正是个争议性人物,政绩好,从艺术史角度看其艺术品味非常高,一般人却大多不了解,因此雍正展可看性强,加上两岸故宫合作,大展又更具完整性。

冯明珠说,清朝极盛的康、雍、干3位皇帝,文治武功成就极高,宫廷工艺制造更达巅峰,两岸故宫都曾以康熙、乾隆为题策画展览,但对承先启后的雍正皇帝却不曾办展,确实是这次策展最主要考量。
 
來源 中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here