两岸三地 中国再次发生儿童大规模铅中...

中国再次发生儿童大规模铅中毒事件

分享
20091014-03

  图中的孩子被查出血铅含量超标,他的爷爷正帮他擦掉脸上的泪水。

【新三才網訊】尽管公众的抗议声浪越来越高,但中国仍在继续发生儿童铅中毒的事件。政府官员周二披露,检测结果显示有近1,000儿童的血铅含量超标,一家工厂的所有者承认对此应负部分责任。

中国中部河南省济源市卫生官员对拥有30多座冶炼厂的一个地区周边的2,743名儿童进行了检测。此前,在临近的陕西省一个厂矿密集区曾发生大规模铅中毒事件。

新华社的报导说,河南省政府部门在968名14岁以下儿童中发现了铅中毒的迹象。当地政府采取措施转移安置了距离工厂最近的儿童,并称一位高级管理人员承认应对此负责。

新华社援引豫光金铅集团(Yuguang Gold & Lead Group)董事长杨安国的话说,我们应对污染承担责任。一些污染是在过去20来年的时间里积累的,工厂距离民房太近了。豫光金铅是中国最大的铅冶炼企业。

铅污染和其它污染事件已经成为中国经济高速增长的常见副产品。不过,有越来越多的父母们站出来进行抗争,政府控制的媒体也开始曝光一些最严重的冲突,中央政府也希望展现出积极清理和关闭污染最严重工厂的姿态,采取措施以期在民怨沸腾的情况下保持稳定。

近几个月来,多家冶炼厂周围的数千名儿童经检测发现血铅超标,并由此引发了几起暴力抗议。今年8月,陕西省851名儿童铅中毒引发村民抗议活动,促使政府部门关闭了应对铅排放负责的冶炼厂。不久后,湖南省一起更大的铅中毒事件公之于众,有1,300多名儿童被发现血铅超标,西南部云南省的200多名儿童也出现了铅中毒的迹象。

在新华社周二的报导中,政府确认了事件的责任人,这与2006年一起类似的事件相比有了明显的变化。当时中国西部甘肃省发生了一起规模较小的铅中毒事件,受害者在为他们的孩子寻求赔偿和救治时受到了官方的重重阻挠。

上个月,中国环境保护部部长周生贤敦促通过新的方法处理重金属污染,他呼吁采取“有力措施”防止铅等材料的污染。但是,政府过去治理整顿该行业的努力很少成功,一直面临着执法机制不力等障碍。

铅中毒可导致儿童长期学习障碍,高浓度下可引起器官衰竭甚至死亡。但铅是中国经济繁荣的重要组成部分,不但用于装饰品的生产中,也越来越多地用于电动自行车和汽车的电池中。中国已成为世界上最大的汽车市场。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here