两岸三地 中国政府部门禁止外商在华投...

中国政府部门禁止外商在华投资网游

分享

【新三才网讯】中国国家新闻出版总署、国家版权局和全国“扫黄打非”工作小组办公室周末发出通知,禁止外商在中国境内投资网络游戏。

根据通知,禁止外商以独资、合资、合作等方式在中国境内投资从事网络游戏运营服务。外商也不得通过签订相关协议或提供技术支持等间接方式实际控制和参与境内企业的网络游戏运营业务。

上述三家监管机构联合发出的通知是中国政府试图消除不健康和非法网络内容的努力之一。今年7月,文化部宣布查处黑帮主题游戏。

中国官方没有明确表示,但其举措暗示外国公司是一些含有不良内容的游戏的后盾。据新华社报道,新闻出版总署科技与数字出版司副司长寇晓伟说,近年来,一些外商通过不同的形式介入国内网络游戏运营服务,严重干扰了国内网络游戏运营服务市场的正常秩序。

据中文媒体报道,截止目前,已有45款违规国内网游受到新闻出版总署的处罚。

在网络游戏审批程序问题上,最新的通知声明,未经新闻出版总署批准,任何机构和个人不得从事网络游戏运营服务。对经新闻出版总署前置审批过的网络游戏,可以上网使用,任何部门不再重复审批。

中国政府部门收紧对网络游戏行业的控制并非新鲜事。上个月初,中央机构编制委员会办公室(简称:中央编办)就曾下发通知,澄清负责网络游戏监管的几家政府部门的职责。

根据中央编办的通知,文化部负责网络游戏相关产业市场监管。国家新闻出版总署负责对游戏出版物的网上出版发行进行前置审批。

在上个月底与国内游戏运营商召开的会议上,文化部官员表示,该部是中国网络游戏行业主管部门,这可能会加剧与新闻出版总署的紧张关系。

这一行业面临一个大问题:中国网络游戏公司网易(NetEase)会受到何种影响,网易目前是广受欢迎的网游《魔兽世界》(World of Warcraft)的运营商。该公司在9月19日发布《魔兽世界》之前是否接到过新闻出版总署的正式许可还不清楚。新闻出版总署官员和网易管理人员均未回复记者电话。早些时候网易曾表示,预计有关方面不会干预《魔兽世界》发布。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here