两岸三地 武大腐败案只露冰山一角 或...

武大腐败案只露冰山一角 或牵出更多校内官员(图)

分享

 

两名武大校领导因经济问题被批捕,湖北检察院称,两人不止涉及学生公寓一事,背后或有更多案情

– 核心提示

【新三才网讯】今年9月,武大常务副校长陈昭方、常务副书记龙小乐接连被抓。

有媒体报道称,巴能军在为武大兴建学生公寓时,副校长陈昭方出面以武大名义为其贷款担保。武汉大学现任校长顾海良称,其两人涉案金额达上百万元。

湖北省检察院证实,他们被抓和民企弘博集团董事长巴能军有关。

武大前校长刘道玉说,近年来,高校腐败案呈高发趋势,与高校扩张和监管不力有关。“陈、龙腐败案只是冰山一角。”

武大常务副校长陈昭方、常务副书记龙小乐于今年9月先后被抓,武汉大学离任官员以及校办主任等人被检方叫去询问,一时间学校传言四起。

10月11日,在天津师范大学出席学术会议上,武汉大学现任校长顾海良接受采访时称,陈昭方、龙小乐是在1999年至2000年左右,武大兴建校外学生公寓弘博公寓时出现经济问题的。涉案金额达上百万元。

武大前校长侯杰昌不完全认同顾海良的说法。

于2003年退休的侯杰昌对记者说,据其所知,陈、龙二人涉及的案情并非是一件两件。应该按照司法机关的最终结论为准。

10月12日,湖北省高检宣传处处长郭清君介绍,目前案件正在侦查阶段,或许会查到更多的案情,并非像顾校长所说,仅仅是十年前的一件事情。

两厅级官员接连被抓

今年9月,武大常务副校长陈昭方、副书记龙小乐各自被检方带走

武大常务副校长陈昭方,家住武大附中旁边的博导楼。同在该楼里居住的一武大教授,亲眼看见陈昭方那天被人控制。

据他介绍,9月3日上午9时,陈昭方从楼内走出,迎面上来两名便衣男子。他们与陈昭方交谈两句后,就拉着陈昭方胳膊,但陈用力甩臂挣脱,转身向楼上家中走去。二人随着陈昭方一起到其家中。

同时,陈昭方在楼下等候的司机也被带到陈家。

陈昭方最后公开露面是在今年6月4日,武汉大学举行“全校干部大会”。会上,校党委书记李健,宣读来自教育部的文件———《教育部关于陈昭方等职务任免的通知》。教育部决定:任命陈昭方、李清泉为武汉大学常务副校长(正厅级)。

9月6日,武大本科新生报到第一天,查看迎新工作的校领导队伍中,已没有了陈昭方的身影。9月11日,新生开学典礼,陈昭方依然没有出席。武大党委副书记龙小乐出席了这两个活动。

据龙小乐的邻居介绍, 检方于9月26日晚,将龙小乐从家中带走。龙小乐当时不肯走,后被强行带走,并惊动附近邻居。

副校长曾被“双规”

武大很多老师对于陈昭方的出事不感到奇怪,有老师回忆他给人“不太安全的感觉”

10月11日,位于武大博导楼501的陈昭方家中,迎门是一扇迎面屏风,宽约1.5米,从房顶而下。屏风上是红底烫金一个大“福”字。

据陈昭方的邻居称,陈喜欢盆景,很多人向其家里送。家里放不下,很好的盆景花盆会扔到外面,让邻居捡回家中。

据陈昭方儿子的同学说,陈有两个儿子,大儿子保送人大,小儿子保送清华。随后,大儿子赴美国留学,小儿子回到武大读博士。

武大前校长侯杰昌说,2000年武汉大学合并时,与侯杰昌搭档的副校长就是陈昭方、龙小乐。

“那时并没有感觉到他们有违纪和异样的地方。”侯杰昌说。

侯杰昌介绍,陈昭方原是武大经济管理学院的书记,1996年时任学校总会计师,1997年开始担任副校长,2003年换届后,陈昭方担任了常务副校长。

侯杰昌回忆说,学校断断续续有些科长、处长出了问题,学校里都说会牵扯到陈昭方,但是最后他又都没有事,陈昭方给别人有种“这个人不太安全的感觉”。

“这都是2003年以后听到的事情,2003年他在任时没有听人说过。”侯杰昌说。

龙小乐是在2000年合校后,由此前的武汉水利水电大学过来担任副校长的。

“他是个非常谨慎小心的人。”侯杰昌对于龙小乐涉入其中表示很突然。

武大一名知情人说,事实上,武大很多老师对于陈的出事不觉得奇怪。去年,陈昭方曾被“两规”,当时在武汉大学传得沸沸扬扬。

熟悉陈昭方家庭的人说,陈的小儿子两夫妻都在武汉大学工作,全是陈昭方一手安排的。

民企老板牵动窝案

武大毕业的巴能军,承接母校学生公寓;媒体称陈昭方出面,以武大名义为其贷款提供担保

记者多方了解,陈昭方、龙小乐的案发与武汉弘博集团董事长巴能军被抓有关。

湖北省检察院宣传处郭清君处长也证实,陈、龙落马与巴能军确实有联系。

据《21世纪经济报道》称,巴能军建弘博公寓之初并无财力,时任武大分管财务的副校长陈昭方出面,以武大名义为其在银行贷款提供了担保,并提前预付了三年学生租金,才令巴能军获得了事业上的第一桶金。

武大前校长侯杰昌说,当时建弘博公寓的背景是,高校后勤集团社会化改革,后勤让校园外的人做,让社会上的人建学生公寓。另一个原因是,大学扩招后学校宿舍不够住,有内部需要。

当时,武大成立了“基建委员会”,负责筛选校外公寓的投资方。“基建委员会”由陈昭方负责。而学校后勤则由龙小乐负责。

2000年12月7日,武大与巴能军的武汉道博(弘博集团前身)公司签订合同,联合修建一幢能容纳3000名学生住宿的标准化学生公寓。合同规定,学生公寓由道博公司独资修建,2001年8月25日前交付使用。武大承诺,学校保证今后12年内生源年均入住率不低于95%。

然而,武大学生对于弘博公寓怨声载道。弘博公寓距教学楼约有2公里左右的距离,交通、生活显得不够便利,而收费标准比校内宿舍贵了1倍。

巴能军通过与武大合作,兴建弘博公寓获得第一桶金。

有熟识巴能军的人介绍,巴能军湖北潜江人,共有5兄弟,多在巴手下做事。

今年45岁的巴能军曾自称摆过地摊,开过餐馆。上世纪90年代,他南下海南做房地产,但并无所成。1997年,巴能军回到武汉。“那时他什么都干过,都是做小生意。”

随着生意的扩大,巴能军在武大读了经济管理学院的在职研究生,2003年拿到了博士学位。

熟悉巴能军的一位老师说,巴能军开始创业时,请别人吃饭,会让他的导师作陪,以显示名牌大学的身份。

证据确凿直接批捕

知情人称,巴能军妻子因与丈夫感情不合,带着其夫的行贿记录向检方举报,后陈、龙被抓

2000年,正值高校二级分校兴起。

巴能军在弘博公寓掘得第一桶金后,开始与武大、中南民族大学等高校合作,兴建二级分校。

2003、2004年前后,大学扩招,处于我国教育大市的武汉众多独立学院大规模招生。借此良机,巴能军的工商学院(巴的全资)和地方生院顺势而起。

目前,巴能军的弘博集团几大实体为:武汉大学东湖分校(今年5月其拥有的35%股权已转让)、中南民族大学工商学院、军事经济学院地方生院、武汉弘博软件教育等。

在不到十年时间内,巴能军的弘博集团总资产达近10亿。在武汉教育界,巴能军是创办私立院校的成功企业家。

据知情人说,巴能军这名成功企业家因家中不合,而导致妻子一怒举报其发家时的行贿活动。

巴能军自创业以来,一直与妻子彭某并肩奋斗。彭是弘博集团副总,主管财务。

今年,巴能军提出与彭某离婚,彭某不同意,两人关系闹的很僵。

10月13日晚,一位接近巴能军的人士称,巴能军的出事,是因为妻子彭某带着巴能军的行贿记录以及公司账目直接向检察院举报。

在今年的五六月,巴能军被带走协助侦查。9月,武大副校长陈昭方、龙小乐二人被直接批捕。

湖北省高检郭清君说,检察院对犯罪嫌疑人的批捕要具备两个条件,基本事实掌握,基本犯罪清楚。

或牵出更多武大官员

湖北省检察院称,陈、龙两人牵连甚广,随着案件进一步侦查,不排除还有武大官员被牵扯

9月中旬,巴能军也被检方正式批捕,目前羁押在荆州某看守所。

有知情人称,巴能军一案中并非仅涉及武大一家高校。有可能因为巴能军这位二级分校的著名投资人,而使得整个湖北高校官场为之一震。

湖北省检察院在接受记者采访时称,陈、龙两人牵连甚广,随着案件进一步侦查,不排除有武大官员被牵扯。

侯杰昌说,武大后勤保障部部长江建勤前段时间也被检方控制。但他是因在武大出版社的账目出现问题。

侯杰昌还透露,此前,武大后勤集团还有位副总朱某,后来担任武大成教学院书记,他因武大弘毅大酒店出事而被抓。

武大前校长刘道玉在采访中对记者说,近年来,高校腐败案呈高发趋势,与高校扩张以及监管不力有关。“陈、龙两人的腐败案只是冰山一角。” 

来源 新京报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here