两岸三地 海盜劫中國貨輪 專家稱4至...

海盜劫中國貨輪 專家稱4至5天可能要求談判

2009-10-21-ship

中國籍「德新海」貨輪19日在印度洋遭海盜劫持,船上有25名船員。大陸專家說,劫船的索馬利亞海盜基本只圖財,在被劫船隻靠岸4到5天後,海盜應會聯繫船公司要求談判。

中國政府昨天表示將全力營救被劫持船隻與船員後,索馬利亞海盜透過媒體發出威脅,要求中國打消營救企圖。

不過,北京「環球時報」今天在報導中引述中國遠洋運輸業人士說,索馬利亞海盜基本上只圖財,很少傷害人質安全。

這名專業人士表示,「一般來說,在被劫持船隻靠岸4至5天後海盜會聯繫船舶公司談判。」

他進一步表示,每年6月到9月是索馬利亞海域季風季節,進入10月,印度洋季風減弱,海面風平浪靜,海盜活動開始猖獗。

中國籍散貨輪「德新海」輪前天在印度洋被海盜武裝劫持,地點遠離中國護航編隊A匯合點南偏東1080浬。

事發後,中國海上搜救中心立即啟動應急預案,有關部門緊急協調各方組織營救行動,目前應急處置行動正進行中。

中國外交部發言人馬朝旭昨天也在例行記者會表示,中國政府對此高度重視,已指示駐外使領館了解情況,並向有關國家通報情況,展開營救工作。

據表示,「德新海」貨輪被劫的25名船員中,22人為山東籍,其餘來自遼寧、河北與江蘇。

中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here