两岸三地 中国维持经济增长不能永远靠...

中国维持经济增长不能永远靠财政刺激(图)

【新三才网讯】即使是最爱唱反调的人也无法否认中国经济的复苏,然而中国政府要是只靠刺激性支出来保持经济增长同样面临挑战。

好消息是,在赋予有效的优惠政策的情况下,中国消费者还是愿意花钱的。

今年中国汽车销售量激增,迄今为止首次超过了美国。其中很大的一个原因就是政府在年初推出了购置税优惠政策。

中国政府尚未决定是否将此优惠政策延续到明年,但如果决定延长这一政策,并找到能够进一步增强消费者购买力的其他途径,这无疑有助于推动更广泛的经济增长。

显然维持经济增长不能永远依靠政府投入。

中国政府去年秋季推出的5,850亿美元财政刺激举措确实取得了良好的成效,刺激政策使国内生产总值(GDP)重新回到8%的水平上;第三季度中国GDP增幅达到8.9%。刺激性政策配合今年以来银行放贷的扩大,中国经济在全球滑坡的背景下实现了稳定增长。

财政刺激计划也尚未结束。财政刺激计划通常至少会维持两年。经济刺激方案中的资金约有三分之一来自中央政府投资,而到今年年底,中央财政所承担的1,730亿美元将只落实一半。

尽管如此,基数效应意味着所有这些政府投入和银行资金产生的影响必将逐步递减。瑞士银行(UBS)中国经济学家汪涛预计,2010年政府刺激举措对经济增长的影响将只有2009年的一半。她估计,财政刺激对经济增长产生的最大效应实际上出现在第二季度,今后可能不会重现。

目前中国领导人面临的长期挑战是确保创造出来的财富能够更多的落入有消费意愿的家庭手中,而不是被用来进行无谓的投资。2000年以来中国经济迅猛发展,然而家庭收入的增速一直落后于经济增长,这就是家庭消费在经济中所占比例不断下降的关键原因。

汽车购置税的经验告诉我们,只要有合适的机会,消费者还是愿意花钱的。将财富再分配的天平向消费者略微倾斜一些有必要被列入执政者的下一议事日程。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here