两岸三地 中国保GDP容易保CPI难...

中国保GDP容易保CPI难(图)

20091022gdp2

【新三才網訊】今年一季度,中国GDP同比仅增长了6.1%,曾经让市场担忧中国政府提出的“保8”目标能否实现。这种担心似乎是多余的。前三季度中国GDP增长已经达到了7.7%,第三季度GDP同比增长了8.9%,由于增长的惯性和去年第四季度基数较低的因素,第四季度GDP增长甚至有望破10%,不仅全年GDP“保 8”毫无悬念,甚至还同往年一样超额完成了任务。

政府主导的金融机构和地方政府的为增长而竞争,保证了中国保GDP十分容易,尽管这里面包含着银行坏账、重复建设和腐败等显性和隐性成本。但对CPI,中国政府掌控起来却并不那么容易。从2005年开始,中国政府除了提出GDP“保8”的目标外,每年也都提出了CPI的目标,但不仅目标值的设定比较随意,而且实际值与目标值也相差甚远。这种画蛇添足的作法反而降低了中国政府管理通货膨胀的可信性。

实际上,中国政府并不是每年都提出CPI的目标,温家宝总理在2004年第一次做政府工作报告时就没有提出2004年CPI的目标,当时GDP的目标是“保7”。但2004年CPI意外大幅上涨,同比增长了3.9%,比2003年加快了2.7个百分点,在2002年CPI还是 0.8%的负增长的背景下,令中国政府措手不及。

因此,为了所谓的控制和引导公众的通胀预期,从2005年政府工作报告开始,中国政府开始提出CPI的目标,而GDP的目标也一直是8%。因为从1997年亚洲金融危机直到2001年,中国GDP增长一直在8%左右,据说只有达到了这个目标才能每年解决1000万左右新增就业人口的就业问题。

但不论是GDP还是CPI,中国政府设定的目标似乎从来都没有真正实现过。当然,GDP的目标不是没有实现,而总是超额完成任务,自从2005年以来提出“保8”的目标后,中国GDP的增长一直保持在10%以上的速度,2007甚至达到了13%左右,只是2008年回落到了9%,这也是与目标值最为接近的一次,但中国政府此时却在担心经济危机的威胁,颇有些叶公好龙的味道。

当然,GDP增长总是多多益善,只要不带来严重的通货膨胀就好,但CPI的目标就不能“随便”制定,因为它同公众生活密切相关,如果实际值总是与目标值相差太远,不仅将影响政府的公信力,也将扰乱公众的通胀预期,影响企业和公众的投资和消费行为。

从下面的数据可以看出中国政府制定CPI目标的“随意性”。由于2004年CPI同比增长了3.9%,所以2005年中国政府提出的目标是4%,但2005 年CPI仅上涨了1.8%,所以2006年中国政府将CPI目标降低至3%,并一直保持到2007年。2006年开始中国已经面临着通货膨胀压力,2007年CPI增长了4.8%,大幅超过了3%的既定目标,而且月度同比涨幅还在不断扩大,于是2008年中国政府顺势把当年的CPI目标设在了 4.8%的水平,但2008年CPI同比增长却高达5.9%。

在连续两年没有完成任务后,2009年中国政府把CPI目标设在了4%,但 2008年5月份以来,CPI已经在不断下滑,而且2008年12月CPI同比涨幅仅为1.2%,中国政府设定4%的目标可以说是毫无道理。2009年2 月以来CPI一直是负增长,要完成4%的目标几无可能。事实上,中国政府自己似乎刻意忽略了CPI目标的完成情况,比如,2008年和2009年的政府工作报告,在总结上一年的成绩时,都遗漏掉了CPI这一指标。

“通货膨胀目标制”是上世纪90年代兴起的货币政策目标理论,但中国目前还无法真正建立“通货膨胀目标制”。首先,中国央行缺乏独立性,不可能仅仅以通货膨胀作为目标,中国央行身上还肩负着汇率稳定和经济增长的目标。特别是如果要保持汇率的稳定,就很难保证国内物价的稳定,因为这样会使货币政策部分丧失独立性,难以有效针对国内的物价水平作出调整。

其次,货币政策的传导路径不畅通,导致通货膨胀目标可能失真。比如,如果按照通货膨胀目标,由于目前中国CPI还在负增长,似乎还应加大宽松货币政策的实施力度,但实际上却是货币政策在传导过程中冷热不均,对政府和国有部门来说宽松过头了,而私营部门却依旧很冷,这也导致了目前的货币扩张还没有传导到物价上来。最后,中国CPI本身的分类和权重设置就不是十分合理,无法真实反映实际的通货膨胀情况,由于猪肉等食品价格权重过高,坊间也把CPI戏称为“China Pig Index”。

从另一个意义上来说,如果中国不通过国内经济结构的调整来降低对外需的依赖,人民币汇率就会成为众矢之的。由于受到稳定汇率的掣肘,中国很难有效地治理通货膨胀,通货膨胀目标必然要让位于汇率稳定和经济增长。也许,通货膨胀就像一个“黑天鹅事件”,事先不可预测,但事后可以解释。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here