两岸三地 浙大跳楼博士照片遗书曝光(...

浙大跳楼博士照片遗书曝光(图)

 

浙江大学位于玉泉校区的综合楼,9月17日凌晨,涂序新在11楼顶层跃下轻生。

 

【新三才网讯】当我们在扼腕叹息一个生命的戛然而止时,我们又不能不反思,究竟是什么原因导致了这名海归博士踏上了不归途?是职称申报,还是校方承诺?作为局外人,我们无从得知…… 

跳楼原因:月入才2000,评职称有黑幕?

没有人知道,涂博士是怎么从3楼走到顶楼11层,然后纵身跃下的。这位32岁的海归,今年6月才从美国芝加哥市返回中国。回国之前,他的悲剧毫无征兆,似锦前程在等待着他。

然而9月17日凌晨2点,在留下了6页遗书后,他走上了他所居住的浙大综合楼顶楼。他正在待业的妻子和3岁的孩子当时应该正在睡梦中,对即将发生的灾难浑然不觉。

可以确认的是,在浙江大学担任教职期间,几乎没有人预料到涂博士的非正常死亡,浙大提供的信息显示,就在跳楼前6天,他还提交了申报副教授职称的相关材料。

1977年,涂序新出生在一个知识分子家庭,父亲毕业于上海交通大学,母亲是金华一家三甲医院的医生。从少年时代到青年时代,他一直是同龄人中的佼佼者。高中毕业1995年保送进入清华大学水利系,2001年获水利水电建筑工程及法学硕。“9·11”之前顺利拿到签证,全奖学金就读于美国西北大学土木工程系,6年后拿到博士学位,留校从事博士后研究工作两年。2009年6月受聘于浙大,9月17日自杀身亡,终年32岁。

老婆:何晶(化名),同为留美博士。和涂博士清华大学年级第一的成绩相比,何晶在国内的学习记录毫不逊色。她本科在北方某名校读经济相关专业,毕业后追随丈夫到了美国。她也拿到了全额奖学金并取得了博士学位。这是她第二次跟随丈夫转换自己的生活环境。

涂序新遗书部分内容:

在此时刻,我认为当初的决定下得是草率的,事后的发展完全没有预计,感谢一些朋友事前的忠告。国内学术圈的现实:残酷、无信、无情。虽然因我的自以为是而忽视。

时间:2009年9月17日凌晨2点

地点:浙江大学位于玉泉校区的综合楼11楼

人物:涂序新

事件:自杀身亡

原因:“疑因评职称问题”

海归博士涂序新跳楼自杀应该引起我们反思

涂序新,一位从美国西北大学毕业的博士满怀着“允诺”的高级职称和科研项目的希望于今年6月回到了祖国,来到了浙江大学,但三个月后的9月17日凌晨2时,涂博士从11层楼顶跳下。

这显然是一个不应该出现的悲剧,鄙人认为这位海归博士在许多方面欠考虑。

首先,他不应该自告奋勇联系国内的大学,尤其是国内著名大学。对于在国外学有成就的人来说,想回国就业获得满意的待遇和研究条件必须采取一定的策略才行。回国前他应该做的是想方设法让国内高校如浙江大学“三顾茅庐”请他回来,而不是自己主动联系,因为国内高校主动邀请回来的话,在薪资待遇和科研方面有讨价还价的余地,在这种情况下谈成20、30万的年薪比较正常。

如果自己主动联系回国就业或者说主动送上门的话,基本没有讨价还价的余地,其获得的薪资待遇和国内的博士毕业生应该差不多,所以涂博士在浙大只获得约4000元的月收入应该是这样造成的。当然,每年排队想进浙大的海归博士太多了,所以浙大这样对待海归博士也是在情理之中,美国著名大学毕业的博士又能怎样呢?

其次,回国之前他应该从各个方面了解国内的学术生态,再做出选择,或者回国之后应该有一定的心理承受能力。在国外生活、学习和工作多年的中国人更容易产生爱国的情感,也因此会很天真地认为自己回国后可以为国家作贡献,但是他们大多对非常复杂困难的国内高校人际关系和学术生态没有足够的心理准备,所以回来工作后容易产生巨大的心理落差。

国内科研经费的分配是由少数人(学术大碗,国内也称之为学霸)说了算的,自然没有美国那么公平和科学,所以想在国内从事科学研究就得有这方面的心理准备。涂博士回国才三个月,并没有获得预期的研究项目而跳楼自杀太不值得,其实在大学里没有科研经费也不是什么大不了的事情,没有科研经费就作没有科研经费的研究呗,找些自娱自乐的研究做做不是也很好吗!

最后,海归博士们应该放弃优越的心态回到国内高校就业。目前,国内许多钱并不多的高校热衷于从美国等发达国家重金引进人才,动不动将几千万甚至上亿资金投给这些引进的人才。

这里姑且不谈这些资金投给他们是否值得、将来是否会有与之相称的回报,海归博士们应该知道他们实际上占用了在国内高校想踏踏实实做些科学研究的本土教师 “土鳖”们的研究资源,并不是国内“土鳖”们没有学术研究能力,如果国家和高校像支持“海归”们那样支持“土鳖”们,“土鳖”们也可以获得很高的学术成就。因此,“海归”们回国后应该放弃优越的心态,这样以后失望会少些,心情也会好些。

至于这位博士是否应该马上获得浙江大学的副教授职称这里就不好说了。但是,涂序新这位海归博士跳楼自杀很可惜,也值得我们反思!

附:涂序新博士来浙大建筑工程学院的主要经历

? 2009年1月,涂博士通过电子邮件与学院岩土所联系,申请教师岗位;

? 3月24日,由学院提供往返国际机票和住宿条件,涂博士来学院面试;

? 4月21日,学院将《新进人员聘任通知书》发给涂博士,涂博士于次日通过电子邮件表示“本人愿意接受你们所提供的岗位和待遇”;

? 6月12日,涂博士与浙大签署聘用合同;

? 7月28日,涂博士租住由浙大提供的位于玉泉校区求是村的教师公寓。公寓建筑面积57平方米(内含独立厨房、卫生间以及电视、冰箱、空调、微波炉、电磁炉、床铺、桌椅等家具和电器设施)。此后,他相继参加了学院组织的留学归国人员座谈会、环境岩土工程国际学术研讨会筹备及会务工作,并担任了2009级本科新生班主任;

? 9月1日到8日期间,涂博士参加了学校在之江校区举行的新教师岗位集中培训;

? 9月8日,学校启动了下半年专业技术职务评审工作。9月11日,涂博士在学校“专业技术职务聘任系统”中填写了申报副教授的相关信息;

? 9月17日,涂博士于凌晨2点因病不幸坠楼去世。 

来源 南方都市报 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here