两岸三地 南航董事长:高速铁路将打击...

南航董事长:高速铁路将打击国内航空业务

【新三才网讯】中国南方航空股份有限公司董事长司献民警告说,中国不断扩大的高速铁路服务网开始带来竞争,可能会抢夺南方航空和其他服务于中国大城市的航空公司的业务。

司献民在北京召开的一个行业大会上说,已经可以看到来自高速铁路的竞争;在提供高速铁路服务的主要线路上,中国三大航空公司──南方航空、中国国航和东方航空──以及其他航空公司的部分市场份额已经受到了侵蚀。

司献民没有提供航空公司业务受高速铁路影响程度的细节,不过他把来自高速铁路的竞争称为对南方航空等国内航空公司的重大挑战,原因是高速铁路有更好的安全纪录、更舒适的旅行体验、更低的票价。

司献民呼吁提供减税等政策上的支持,以帮助航空公司降低票价,他还强调要进一步提高航空安全性以提高航空竞争力的重要性。他还说,航空公司和机场必须加强与其他交通运输系统的合作(比如市内公交车和火车),以缩短与航空旅行相关的总体交通时间。

国内航空公司还面临着来自这样一个事实的挑战:扩大中国的高速铁路网是国家的一个首要任务,也是中国经济刺激措施的核心内容。

南方航空、中国国航和东方航空周二都公布了三季度较去年同期扭亏为盈,主要是因为乘客需求增大、燃油价格下滑。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here