两岸三地 采矿者严重破坏内蒙古古秦汉...

采矿者严重破坏内蒙古古秦汉长城(图)

【新三才网讯】近日,内蒙古长城资源调查队发现,采矿者在长城附近大肆采掘矿石,将长城挖断50余米。作为全国文物保护的秦汉长城遭采矿者严重破坏。

近日,内蒙古长城资源调查队在呼和浩特市北部大青山内调查秦汉长城时发现,采矿者在长城附近大肆采掘矿石,将长城挖断50余米,周围到处是挖掘的大坑和成堆的矿石。作为全国文物保护的单位秦汉长城遭采矿者严重破坏。

据中国青年报报道,这段长城是秦始皇万里长城的一部份,为汉代所沿用,均为内部夯土、外部条石垒砌的墙体,绝大部份地段顶宽4米-6米、底宽6米-8米、高2米-3米,是我国历史上最古老和使用年限最长的长城之一,文物价值较高。

但现在几个10米深的矿坑把沿山而上的秦汉长城拦腰截成两段,南北大约被挖断100米。呼和浩特市科考矿业公司近年来在长城墙体及保护范围内大肆采掘,整体破坏墙体近50米,在原长城墙体上挖掘了两个范围达300平方米、最深处近5米的大坑。

10月19日,内蒙古自治区文物鉴定专家委员会4位专家对这段长城受采矿破坏的情况进行了现场勘察和专业鉴定。专家鉴定后认为,呼和浩特市科考矿业公司的采矿行为已对此段长城主体造成了摧毁性破坏,破坏情节十分严重。

呼和浩特市文物事业管理处文保二科科长曹峰说,曾对科考矿业公司先后5次下达了停止侵害通知书,并多次要求停工,对方一直置之不理。

大青山秦汉长城被破坏,并不是唯一的内蒙古长城损坏案件。近20年来,虽然“保护长城”的口号越喊越响,但内蒙古还是发生了大量损坏长城的恶性案件,而且屡禁不止:

1999年,包头市交通部门建造绕城公路,造成距今已有2300年的赵长城部份遗址被夷为平地。

2001年,分布在赤峰市克甚克腾旗阿其乌拉松木地段的金长城惨遭破坏,在长达1公里的金长城上,插满了围栏、界桩。

2006年,一条新修的公路途经内蒙古丰镇市隆盛庄东约1公里的一段明长城遗址,开发商内蒙古宏基路桥投资发展公司将长城“推倒”20多米,深深地压在路基下面。该公司后被处以50万元罚款,但对长城造成了不可恢复的破坏。

同样在2006年,位于包头市九原区兴胜镇二海壕村的一段赵长城遗址被推平,准备盖厂房,破坏长度达98米。事发前,文物部门的工作人员曾多次到现场劝阻损害文物遗址的施工行为,但施工方依然我行我素,最后还是罚款了事。

古长城被破坏的其中一个主要原因,还是有关管理部门长期以来“以罚代刑”,执法不力。

来源: 中国青年报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here