两岸三地 中国教育部长周济被免职(图...

中国教育部长周济被免职(图)

 

周济

袁贵仁

新任教育部长袁贵仁将面临前任遗留下来的诸多教育界问题。

【新三才网讯】过去六年一直担任中国教育部部长职务的周济周六(10月31日)结束任期,其职务由原副部长袁贵仁接替。

这项任免是在周六闭幕的11届人大第11次会议上宣布的。

新华社对此作了报道,但并没有解释周济被解职的原因,也没有具体说明周济今后将转任何职。

现年63岁的周济距离规定的退休年龄还有两年。

曾经担任过北京师范大学校长的教育部副部长、党组副书记袁贵仁接替周济担任教育部部长。

周济的被解职并不令人感到吃惊。在去年的国务院部委改组中,他仅赢得了人大84% 的赞成票。对于仅履行橡皮图章作用的人大来说,这出奇的低票已经很说明问题。

分析人士说,当局与民众对当前教育现状的不满是周济下台的最主要原因。

问题多多

在他任职期间,教育界的不正之风愈演愈烈,其中包括教育官员腐败、学术剽窃、学费变相增长以及学术教育日趋商业化等诸多问题。

分析人士说,这些问题可能并非由于周济所引起,但公众责怪周济未在解决这些问题方面采取任何有力措施。

甚至中国总理温家宝也批评中国学生目前普遍缺乏创造力和在实际生活中应用知识的能力,批评教师缺乏职业奉献精神。

分析人士说,周济的继任者袁贵仁将面临周济及其前任遗留下的许多问题,要想在短期内解决并非易事。

袁贵仁现年59岁,1969年参加工作,75年加入共产党,78-84年在北京师范大学哲学系学习,获学士和硕士学位。

他此后一直在北师大任职直至担任该校校长兼党委书记。

袁贵仁自2001年至今担任教育部副部长、党组副书记。此外,他还是第17届中央纪委委员,第九、十届全国政协委员。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here