两岸三地 北京向天要水 化解旱变雪灾...

北京向天要水 化解旱变雪灾(图)

【新三才网讯】过去五十年北京总在十一月底才迎接当年的初雪,今年依约前来的蒙古冷气团,却在大陆「人工影响天气办公室」(人影办)的推波助澜下提早一个月降雪,使北京的陆空交通在立冬前就遭积雪瘫痪。

北京市气象台昨日发佈寒潮来袭的警戒后,一日上午细密雪沫突然转成大雪,来得急的这场初雪很快的影响陆空交通、逾百航班延误。不过气象当局却又预测,停雪后到「立冬」前,北京市区的气温,会回升到摄氏一○到二○度之间。这到底是怎么一回事呢?

原来,坚信人定胜天的大陆气象专家,因担忧今年的干旱情况,决定及早向天要水。北京市人影办负责人张蔷表示,北京一直处于干旱少雨的状态,任何一次可能降水的时机,人影办都不会放过。她说工作人员在房山、门头沟、石景山、延庆、密云五个山区的迎风坡作业,「我们从卅一日晚上八时,到一日上午七时,共投掷一八六根碘化银烟剂。」

这波的人工降雪,可望增雪一六○○万吨。九九年到○七年北京地区连续八年的干旱,去年虽稍缓解,今年入秋后降水却不断下滑,甚至比上年同期还少。年初北京甚至超过一百天无明显降水,为此,成功操控奥运期间天气的气象专家,显然不愿放过深秋的这波寒流。然而,提早来到的大雪,不但影响陆空交通,东北到北京、长春到渖阳等交通运输受阻、晚点,民生物资停运引起价格上扬;供暖系统也来不及启动,市民必须自行取暖。

来源 中国日报 梁文

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here