两岸三地 “替考中心”与“枪手”(图...

“替考中心”与“枪手”(图)

揭开替考公务员黑幕:替考“枪手”照片是合成照片

【新三才网讯】公务员热催生了代考生意,广州 一在读研究生伍×军专门成立了一家“替考中心”,组织“枪手”代“客户”参加各类考试。因委托他人伪造身份证东窗事发,昨日被天河区法院以伪造居民身份证罪,一审判处有期徒刑十个月。

代考职称尝到甜头

制网页招“枪”揽客

伍×军今年26岁,是广州一高校在读研究生,去年4月的某天,伍×军在学校里看到一张招请“代考”的小广告,于是试着打个电话过去,对方称代考一次可获800元报酬。伍×军心动了,为对方代考了一次职称英语A级考试,拿到了800元报酬。

这次代考的经历,让伍×军觉得帮人“代考”挺赚钱,于是,他制作了一个替考代考的网页,对外宣称是“中国最专业的替考中心”,并广泛寻找“枪手”和 “客户”。

几天后,“生意”陆续上门,如果是问做“枪手”的,伍×军就留下他们的联系方式,并要求他们传一张电子版证件照,放入“枪手库”。如果是想找“替考”的,伍×军就向他们吹嘘“替考中心”很专业,能在全国代考各类考试,还售卖考试作弊工具等等。

15000元代考公务员

“枪手”可得9000元

今年4月,东莞的彭羊及陈丹(均为化名)通过QQ找到伍×军,让他找“枪手”代考4月26日的公务员考试,双方商定,一个人的代考费用是15000元。后来又有一名湛江“客户”龙先生托伍×军找“枪手”代考,两人商定的价钱是1.3万元。

伍×军从“枪手库”里找到了三名“枪手”,每人先给了1000元订金,并承诺事成后,再付7000元至9000元一次的报酬。

电脑特技合成照片

客户“枪手”都像

找好了“枪手”后,伍×军利用电脑特技,将“枪手”的照片和客户的照片合成一张照片,使照片看上去像客户又像“枪手”,再叫客户用这张合成照片去报名拿准考证。随后,伍×军找到了票证贩子阳某齐,以100元一张的价钱,做了3张假身份证。

4月25日,伍×军安排三名 “枪手”到达东莞和湛江,由客户带着看过考场后安排进酒店住宿,次日,三名“枪手”拿着伪造身份证和准考证顺利进入考场,其中两人顺利完成考试,另外一人开考后“良心发现”而自行离场。

后来,替考网站被人举报到公安机关,警方出动将伍×军及造假证的阳×齐抓获。

伍×军被抓时供述,除了组织“枪手”代考公务员考试外,还安排代考了两次电大英语考试及一次高等数学考试。

诡辩称“花钱买证”

法庭判定“伪证罪”

在法庭上,伍×军辩称其是“花钱购买”身份证,并非“伪造”身份证。阳×齐则辩称身份证不是其伪造的,是老乡帮其做的。

法院认为:伍×军和阳×齐为牟取各自利益,分工合作,相互配合,共同实施伪造居民身份证行为,应以伪造居民身份证罪定罪处罚。两被告人在共同犯罪中作用相当,不应区分主从犯。遂判处伍×军有期徒刑十个月,阳×齐有期徒刑一年。

本报记者卧底揭开替考公务员黑幕

写成“内参”上报省委,汪洋批示:请公安系统查办

在今年4月26日举行的广东省公务员考试的考场上,一批“枪手”冒名替考,这一切都是在一个“替考中心”的精心组织下进行的。法院一审分别判决这起案件的两犯伍×军 、阳×齐有期徒刑10个月和1年。

今年4月8日,羊城晚报记者最早接到有关此案的报料线索:广州一替考中心正在省内各高校大张旗鼓地寻找可靠“枪手”,替人代考在全省各地举行的省公务员考试,待遇不菲。

羊城晚报两名记者遂以某大学“研一”学生身份,与“猎头”伍×军取得联系,顺利拿到了替考中心代办的假身份证和所谓“替考注意事项”。伍×军许诺,如果替考成功过线,将可拿到7000元至9000元的重酬。

4月25日晚,为摸清此次替考内幕,羊城晚报两名卧底记者在“替考中心”的安排包装下,化身25岁的“陈肖娴”和31岁的“龙欣荣”,在东莞和湛江分别参加了省公务员考试,并与考生客户接头。

在考试整个过程里,仅有一个考官拿着准考证和身份证对照了一下,连正眼看一下考生都没有,记者就这样顺利地完成了“行政能力”和“申论”两个科目考试。

事后,“替考”组织者伍×军还透露,在此次省公务员考试中,该替考中心共安排的替考“枪手”多达数十人,由伍×军安排的替考“枪手”有6名之多,分别在广州、东莞、湛江等地成功为人替考,全部顺利通过,无一败露。

公务员考试是一项极其严格、规范的考试,为了不扩大影响,羊城晚报没有急于报道,而是在4月27日向警方报案,并通报人事部门。

与此同时,羊城晚报将暗访了解到的情况以“内参”形式报送省委领导。中共中央政治局委员、省委书记汪洋当即批示:可请公安系统介入,进行调查。省长黄华华也批示请公安机关研究处理。肖志恒、林雄、梁伟发等省领导纷纷作出批示,要求有关部门严查此事。

随后,记者还协助公安机关,抓获了有关犯罪嫌疑人。

来源 金羊网 羊城晚报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here