两岸三地 甲流疫苗不够用 中医方案来...

甲流疫苗不够用 中医方案来帮忙(图)

鸡蛋被用来生产流感疫苗,但中医药提供了预防甲流的其他选择。

【新三才网讯】就在不久前,中国还基本能在甲型H1N1流感疫情的侵袭下独善其身,没有什么坏消息。但是自从10月初中国通报了第一例甲流死亡病例后,气候转冷,报告甲流感染病例数量急速增加,人们的焦虑情绪也不可避免地随之升温。

在这样的恐慌气氛下,现有的科学知识和方法难以做到无往不胜。

网上有传言称甲流疫苗可能造成甲流感染,这一说法遭到中国卫生部的严辞驳斥。同时,出于对甲流蔓延的恐惧,北京某高校驱逐了校园里的流浪猫,尽管没有证据表明这些动物会传播甲流病毒。

中国已经开始大规模接种甲流疫苗,制药企业也开足马力生产疫苗制剂。但尽管如此,卫生部门官员表示本土疫苗生产企业只能在2010年3月之前生产约1亿剂疫苗,距离为军人、医务工作者、学生和慢性病人等优先接种人群生产3.9亿剂疫苗的目标相去甚远。

在这样的背景下,中国的中药提供了甲流预防的一些替代方案。国家中医药管理局医政司的一位官员提供了如下的中药预防方案。她指出,此方案仅做参考之用,因为必须考虑到地区和个体的差异情况。

汤类

葱白15克,白萝卜30克,香菜3克,加水适量,煮沸热饮。

凉拌菜

鲜鱼腥草(或鲜败酱草/鲜马齿苋)30-60克,开水焯后,蒜汁加醋凉拌。

粥类

1:赤小豆,绿豆,白扁豆各30克,洗净,加水500毫升,煮熟食用

2:红皮花生仁,红小豆,红枣各30克,洗净,加水500毫升,煮熟,加入适量红糖食用。

茶类

绿茶,菊花,生甘草各3克,开水冲泡饮用或金莲花3至5朵代茶饮。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here