两岸三地 最新网络流行语“临时性强奸...

最新网络流行语“临时性强奸”惹众怒

【新三才網訊】

你或许已经听过”打酱油”、”做俯卧撑”、”躲猫猫”这些中文词的讽刺用法,不过在中国网民中引发轩然大波的最新流行语从一开始听起来就有问题:”临时性强奸”。

这个词背后的故事是这样的:今年6月,浙江湖州两名男子在与一名女子吃饭喝酒后对其实施强奸,当时二人还是协警。二人随后被捕并被控以强奸罪,该案由一家地方法院审理。法院上周判两人各入狱三年。据政府支持的省级新闻网站浙江在线的报道,法院对量刑相对较轻的解释是,两被告属临时性的即意犯罪,且事后主动自首。

富有批判精神的中国互联网用户很快就研究起法院使用的”临时性”这个说法的意思。一名网络评论人士写道,”‘临时’既是非正式的和短时间的行为,难道强奸犯罪还有‘非正式’和时间的长短之分?……犯罪还有临时、固定、长期之分?”没过几天,”临时性强奸”就成了网上最热门的争议话题之一。在中国最大的网络论坛之一天涯(Tianya)上,对此事的讨论已吸引近8,000人参与,浏览量接近100万次。

中文媒体也提出了言辞尖锐的评论。广州《羊城晚报》的一篇文章说,在这些网络流行语的背后,潜伏着的是网民同样的公正焦虑。对司法的不信任总是透过一些超越常识的个案集中宣泄出来。

迄今为止,网上的绝大多数贴子和媒体评论都对法院的推论持否定态度。人们还纷纷在其他词前面加上”临时性”一语,以突出其中的牵强逻辑。诸如”临时性受贿”、”临时性杀人”、”临时性离婚,谢绝分财产”等等。

在与”躲猫猫”等其他一些网络流行语相关的事件中,这些词的广泛应用吸引了公众的注意,由此促使有关当局进行了后续调查,最终惩处了相关责任人。”躲猫猫”一词的出现与一名24岁犯人因严重脑部损伤而死有关。

新华社周二报道称,湖州市中级法院已要求就这起强奸案展开复查。(华尔街日报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here