两岸三地 围海造地重创沿海生态 四大...

围海造地重创沿海生态 四大渔场直面无鱼威胁(圖)

【新三才综合】三十多年来,随着中国沿海的围海造地和港口经济发展规模的日益扩大,超过一半的海岸线已经人工化,在中国长达1.8万公里的海岸线上,随处可见兴土动工的重工产业,房产新区等,中国曾经引以为豪的渔业资源几近枯竭,传统渔场风光不再,海洋纳污自净能力、抵抗自然灾害能力严重下降,近海生态资源遭受重创。

海洋生态警报早已拉响

中国是一个渔业和盐业产量丰富的国家,在中国史籍中,提到海洋,大多总会叙其“鱼盐之利,舟楫之便”。 然而近代以来,过度的人工开采使得海洋环境遭遇了灭顶之灾,渔场衰败、幼鱼上市、非法挖沙、海洋倾废,近海资源遭到急剧污染。

中国海洋生态警报早已在十几年前开启,2002年,为了调查中国近海渔业的情况,几位记者跋山涉水,沿着中国海岸线,自最北端的鸭绿江口出发一路南下,到达了中国海岸线的最南端北仑河口,行程19973公里,经过了11个沿海省市,最大限度地造访了沿海的边远县镇,了解到了当地人对海洋现状的担忧。行程中包括中国古老的四大渔场:渤海渔场、舟山渔场、南海近海渔场和北部湾渔场,结果发现,它们无一例外的都在面临“无鱼”的困扰。

四大渔场名存实亡

多少年来,中国的渔业资源一直是以一白:带鱼;一黑:墨鱼;一长;大黄花鱼;一短:小黄花鱼著称。但是现在,它们当中除墨鱼外,其他已经濒临绝迹。

据中国水产科学研究院黄渤海水产研究所金显仕博士介绍,1982年黄渤海的 渔业生物是68种,1992年开始大规模下降,到1998年下降到44种。1982年,短鳍红娘鱼绝迹,带鱼、鳓鱼几近绝迹。1992年真鲷、绿鳍鱼和牙鲆几近绝迹,6年后,真鲷、绿鳍鱼终于绝迹了,和它们一同绝迹的还有鳓鱼、黄盖鲽鱼,梅童鱼也濒临绝迹的边缘。

舟山渔场原本是中国几大名鱼的繁殖基地,然而如今,大黄鱼基本上绝迹了,市场上出售的黄花鱼,多是靠人工养殖,据南海区渔镇监督管理局副局长郭锦富表示,南海与东海、黄海、勃海不同,南海鱼类群体小,交替快。尽管如此,到目前,珠江口故有的“八大渔汛”已经不存在了。 在各国大力强调发展海洋经济的情况下,中国的海洋情况却是那么的怵目惊心:海洋经济尚未扬帆启程,近海已经沦陷。

大陆海岸线人工化过半

中国沿海地区目前的发展偏离了海洋经济,而是集中在近海滩涂和陆地的开发上,港口、航运、围垦、旅游、采矿、石油、房地产等各行业都想在此一展身手。据中国海洋局前局长孙志辉介绍,由于过度开发,目前中国可利用的滩涂和浅海已经饱和,70%的沙质海岸侵蚀严重,一半以上的滩涂湿地丧失,

自2003年开始,重化工业布局在沿海地区已经成普遍趋势,各地重化工业比重占绝大多数。从大西南出海口北部湾开始,一直到北端的渤海湾1.8万公里海岸线上,“大码头、大化工、大钢铁、大电能”的施工项目比比皆是。仅天津滨海新区一地,不仅云集了中石油、中石化、中海油国内三大巨头,更有壳牌、俄罗斯石油公司、美国通用、韩国SK、三菱化学等十几家世界石油巨头在此跑马圈地,千万吨级大炼油和百万吨乙烯项目已有4套。据2011年《中国海洋发展报告》显示,沿海港口发展和临港工业基本都是靠围填海形成,"在地方短期利益驱动下,很多沿海地区被开发成旅游度假别墅,人工化海岸长度已接近1万公里。

种种调查显示,海洋生态的恶化还在进一步加大,在当前经济大于一切的驱动下,曾经生机勃勃的海洋生态不知还能抵挡多久。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here