两岸三地 中国耕地重金属污染知多少(...

中国耕地重金属污染知多少(图)

  【新三才讯】近日中国环保部官员透露全国约有10%的耕地面积重金属超标,尽管有专家表示污染可能更为严重,但就公布数据来看这环境污染问题已经危及耕地上生产出的粮食,成为食品安全问题。

在广州召开的2011年中华环保民间组织可持续发展年会上,中国国家环境保护部总工程师万本太表示,根据今年上半年国家环保部组织的全国土壤污染调查结果,中国受污染的耕地约有1.5亿亩,污灌污染耕地3250万亩,固废堆存占地200万亩,合计约有10%的耕地面积重金属超标问题突出。

然而,中国受重金属污染的耕地面积究竟是多少,不同的专家也有不同的说法。今年10月,中国工程院院士、中国农业工程学科主要带头人罗锡文表示,中国受重金属污染的耕地面积达3亿亩,占全国农田总面积的六分之一。每年有1200万吨粮食被重金属污染。

环保组织“绿色和平”中国污染防治项目主任马天杰在接受BBC中文网采访时表示,10%耕地污染已经不仅仅是环境污染问题,而成为食品安全问题,在重金属污染的治理问题上,的确存在一个信息公开的问题。很多有关重金属的数据,是没有向公众公开的,公众也没有渠道去审视和监督,只有公众能够监督这些的时候,才不会出现环保部门独立面对这么多的污染源,避免环保部门疲于奔命的局面。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here