两岸三地 中国富豪移民不移居(图)

中国富豪移民不移居(图)

【新三才综合】今年4月,招商银行与贝恩管理咨询公司联合发布的《2011年中国私人财富报告》显示,个人可投资资产在1000万人民币的高净值人群中,有60%受访者已经完成或正在考虑投资移民,在可投资资产过亿元的富豪中,有27%已完成移民,47%表示正在考虑。

胡润联合中国银行私人银行日前发布的《2011中国私人财富管理白皮书》显示,中国高净值人群中拥有海外资产的已达1/3。在目前没有海外资产的高净值人群中,也有将近30%的人在未来三年有进行海外投资的计划。这些受访富豪中,14%目前已移民或在申请中,还有46%考虑移民。其中,子女教育是海外投资的最主要目的。

各种相关信息接踵而来:美国移民局官方网站数据显示,2011年投资移民美国的移民中,中国人占了3/4,共有2969名中国公民申请了投资移民的EB-5签证,其中934人获批;去年近6.8万在中国出生的人成为了美国永久居民,仅次于墨西哥名列全球第二,去年中国大陆投资移民加拿大的人数,占当年全部投资移民的62.6%,达到2020人……

“赚中国的钱做外国的公民”,欧美国家经济低迷,出招吸引中国投资移民,“抢钱又抢人”。一时间富豪移民会否造成中国财富的大量分流、影响中国经济发展,成为公众关注的热点。

国家信息中心预测部副研究员张茉楠分析,如此之大规模的海外移民潮值得高度关注,移民潮不仅造成了中国的财富流失、人才流失、税收流失、消费流失,更对中国“橄榄型社会”的建立造成深远的影响。

“一些富豪不是在移民,就是在通往移民的路上”、“投资移民美国的移民中,中国人占了3/4”……今年以来,多个有关中国私人财富的调查报告不约而同提到了“富豪移民”的现象。

富豪移民另一个重要目标,则是出于分散财富风险的考虑,通过投资移民,把一部分资产放在美国、加拿大等发达国家。而数据显示,今年前十个月,中国实际使用外资达950.12亿美元,同比增长15.86%,中国仍然是世界上少数能长期吸引巨额海外资金流入的国家,与此相比,富豪移民带走的资金其实并不多。为此,罗明忠认为同样不必担心富豪移民会带走大量的资金。

“现在资本、人才的国际流动越来越快,跨国投资将会变得越来越平常。”罗明忠说,关键还是要继续完善国内的市场经济环境,有更多的包容性增长理念,包括减少社会的“仇富”心理。“这种移民堵是堵不住的,影响也绝对不会像有些人担心的那么大。机制完善了、环境更好了,移出去的有一天也可能会回来的。”

“移出去的八成还在国内做生意”

在佛山南海,年约50岁的五金业老板钟先生说:“我身边熟悉的人中,有上百人已经办理了移民的手续,但他们80%还是在国内生活。”

钟先生从事五金业多年,又是本地人,租下不少土地搞厂房出租,属于“先富一族”,他在五六年前就办理了移居香港的手续,在香港买了楼,但仍留在本地做生意,“不可能全部搬出去,人家都做服务业,开劳动密集型工厂不可能,在香港开个贸易公司倒是可以,但我们也干不来。”

钟先生说,近十多年来,他接触的很多朋友确实陆陆续续都在办移民。上世纪90年代首先移出去的很多都是做有色金属的,这些人主要出于开拓生意的考虑,很多都在海外有分公司。2000年之后,多数是为了下一代的教育考虑。而到了近一两年,则有不少是真正想投资的。

说到人才外流,钟先生认为并不严重。很多朋友也像他一样,办了手续,但真正还是在国内。“据我了解出去的上百人中,有80%都还是留在这边,原因很简单,这些人多数到了准备交班的时候,既然主要还是在国内,还要把经验教给子女,所以自己没有走,子女将来也不大会走”。

“很多朋友觉得移民就像拿个境外”户口”,到国外往返方便一点,有什么问题在海外也有个落脚点。将来年纪大了,凭”户口”能拿到福利待遇也很不错。至于这种情况会不会越来越多,那就要看政策了,如果政策稳定,经济发展又好,想留下都来不及,哪里还会想走!”钟先生表示。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here