两岸三地 郑州市空气污染看得见却测不...

郑州市空气污染看得见却测不出(圖)

分享

 
【新三才訊】6日郑州市民刘先生愤怒地向同事声讨郑州市的空气污染:下了两天的雨仍没有洗净郑州的空气——他骑车到单位4公里,衣服前身就落满了一层浮尘。连日的雾霾天气使看呼吸道疾病的患者明显增多,医生建议市民在雾霾天气尽量减少外出。这又一次加剧了人们对城市空气质量的担忧,事关城市空气中可吸入颗粒物多少的PM2.5再次成为热议话题。
  
6日下午刘先生骑车从家到单位20分钟,他黑色外衣的前身就落满一层灰尘,后身则干干净净,看衣服才知道外面空气的确糟糕透了。市民王先生则表示,自己已经几天不敢洗车了,天天一层浮土像膜一样罩着车身,“洗完车跑一圈轮毂还是干净的,可车身已经一层灰”。除郑州外,洛阳、开封等多地均被雾霾“侵袭”。
 
连续天气恶劣,郑州市数家医院的呼吸科、儿科内也挤满了人,病患急剧增多。河南省人民医院的呼吸内科门诊,副主任陈卓昌说,两天来,门诊上此类患者特别多。雾霾天气时,空气中含有大量的有害颗粒,而且气压低,污染物与空气中的水汽 结合不易扩散,滞留的有害物质很容易被人吸入,反复刺激人们的呼吸道,进而引起哮喘、咳嗽、喉炎、鼻炎、气管炎,严重者还可能会诱发心脑血管疾病。他提醒,大家最好紧闭门窗,避免室外雾气进入室内;尽量减少外出,出门最好戴上口罩;外出归来后,要立即把面部和裸露的肌肤清洗干净。
  
北京大学环境学院以及中科院大气所的专家说,哪怕是轻度污染,空气中污染物浓度仍然很高,身体尚未完全发育的幼儿、青少年的呼吸系统脆弱,容易受到伤害,在雾霾天气,应尽量避免户外运动,中小学体育课的一些大运动量课程最好改成室内课。除了个别学校,郑州市不少中小学并未在雾天暂停体育课,仍会带学生在室外运动。
  
眼下的空气对人体危害到底有多大,竟也如同这雾霾一般,公众仍然是一头雾水,得不到一个权威说法。气象部门称之为微小水颗粒组成的“大雾”,只是“不利于污染物的扩散”;环境专家却认为是极小污染颗粒物导致的“霾”,直接威胁人体健康。但一个不争的事实是,医院呼吸疾病患者确实随之增加。
  
目前郑州市环保部门也仅是监测PM10, PM2.5尚未列入我国环境空气质量指标。PM2.5有一个容易理解的中文名——细颗粒物,是对空气中直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称。中国气象局广州热带海洋气象研究所研究员吴兑比喻说:中国现在的空气质量评价指标,监测的大气污染物PM10 相当于“苹果”,而现在造成能见度差、空气质量下降的主要因素却是PM 2.5 “樱桃”。“苹果”虽然大,但数量不多,不容易超标,所以空气质量总是“优”或者“良”,而数量众多的“樱桃”却一直被忽略。吴兑表示,现行的空气污染指数主要是针对燃煤型为主的大气污染设计的,但现在中国城市主要污染是混合型污染(机动车尾气为主)。
  
让人担忧的是,面对社会的普遍疑虑,一些部门领导和专家却语焉不详地称近日的大雾天气“与空气污染无关”。这样的说法,显然难以令人信服。公众 要问的是:为何在环保政策连年推进的情况下,仍出现了愈发严重的空气质量问题?为何环保部门迟迟不提高检测标准?为何严重的污染天气频频只能依靠一场大风来救急?政府部门的再多环保举措数字成绩,都抵不过人们一吸一呼的感受。无论是解答普遍存在的社会疑虑,还是处理好监测数据的准确性,有关部门的工作都不能像当前的天气一样, 让人看不透。人们期待得到一个满意的回应与行动。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here