两岸三地 北京地铁挂布帘行驶(图)

北京地铁挂布帘行驶(图)

分享

【新三才综合】北京地铁前日有一班列车出现故障,其中一扇车门无法关闭,地铁工作人员竟上前挂上一块布帘,之后让列车继续前行了3个站。地铁公司称做法「符合规矩」,只要能确保安全,就可以继续运行。出事的列车与港铁观塘线的内地制客车属同一制造商,但不是同一型号。

前天早上7时50分左右,地铁13号线一趟由东直门驶往西直门的列车行至龙泽地铁站时,一扇车门发生故障无法关闭。乘客郭先生说:「在龙泽站,车门关了七八次都没关上,几名工作人员想拉下车门上方的一个装置,也没成功。」

这时,一名地铁工作人员在车门前挂上一块有「请勿倚靠」字样的黄色布帘并在旁看护,列车就继续行驶。郭先生说,此其间列车广播多次提醒乘客,个别车厢门故障,望乘客小心不要接近。列车仅挂?门帘前行了3站,至知春路站,工作人员用工具将车门关闭,从发生故障到维修结束,共约20分钟。

地铁公司表示,在地铁运行过程中如遇此类情?,司机为保列车准点,在确保安全的前提下,在故障车门处有人看护或加装安全防护遮挡帘后可继续运行。

北京地铁13号线使用的车型是DKZ5和DKZ6,都是长春客车公司制造,与港铁观塘线上周三投入使用、3日即要回厂检查的列车属同一个制造商,但不是同一型号。

不少网友都在该条新闻的讨论区内留言,直言地铁公司用布帘代车门危险兼搞笑,称若有人在一旁看守就已够「安全」可以运行,「那样还要门来干啥?」

这已不是北京地铁第一次出现这种情?,今年6月7日,北京5号线一列班车经过惠新西街北口站,一名女乘客在上车后,手袋被下车乘客挤到车门外,最终引发车门故障无法关闭,经过约2分钟的短暂维修仍无法修复,地铁公司同样是拿出布帘当门,然后在工作人员「看护」下继续运行。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here