两岸三地 薄熙来病发被急送回京入住3...

薄熙来病发被急送回京入住301 18大前难定案(图)

分享

【新三才讯】下月刊《明镜月刊》独家披露已遭免职的中共政治局委员薄熙来近况:原被软禁在北戴河的薄熙来因心脏病发作,三周前被紧急送回北京,入住高干医院301。

知情人士透露,薄熙来被撤职后一度被软禁在北京怀柔某秘密据点,后转到北戴河。被三层重兵看守的薄熙来,并没有被戴上刑具,在住处范围内可以自由活动,他的近亲可以受限制探视,但他面见胡锦涛、江泽民、习近平、周永康等人的要求,均被拒绝。

7月3日是薄熙来63岁生日,重庆街头出现了「薄书记生日快乐健康」的传单标语,内容包括祝薄熙来生日快乐及对薄熙来的感激之情,并说「等着您回来,带领我们走向共富的道路」。事实上,当时薄熙来已在北京301住院数日。见到薄熙来的人说,薄明显见瘦。

较早前,海外有媒体报道,中共希望在十八大前对薄熙来事件结案,以免将难题留给习近平。

但消息来源说,要完成对薄熙来罪名的罗织并不容易,庞大的专案组至今未找到确定薄熙来在重庆贪污的罪证,而且,薄身为「太子党」和政治局委员,比已被判刑的前北京巿委书记陈希同、上海巿委书记陈良宇,在高层的关系要复杂和深厚得多。专案组怎么拿捏对薄熙来的罪责定性,难度极大。

根据查案的进展,很可能将王立军、谷开来、薄熙来分案处理,争取十八前审判王立军、谷开来,明年「两会」之后,才确定薄熙来罪名。

据《明镜月刊》追查所悉,中共总书记胡锦涛将「薄王事件」定性为「孤立事件」,等于不准备将之扩大化,否则真追查起来,政治局中大半常委脱不了干系。为了免于高层崩盘,胡甚至指令宣传系统让涉案极深的常委周永康频频在媒体上曝光。

观察人士说,胡的软弱使薄的支持者重燃了希望。在民间,支持薄熙来者不在少数。薄熙来在重庆的「唱红打黑」运动得罪得多是富裕阶层和有权势者,但他推行的共富政策颇得普通市民拥护。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here