两岸三地 加拿大記者:薄熙來野心太大...

加拿大記者:薄熙來野心太大毀了自己

分享

原重慶市委書記薄熙來稱,他萬萬沒有想到,「唱紅打黑」的主要幹將之一,原重慶市公安局長王立軍會攜帶他的「黑材料」夜奔成都美國總領事館,變成一件國際轟動的大事,也造成薄熙來政治生涯的大地震,不但進入十八大常委的「美夢」破碎,也讓自己一世的「英名」蒙受損害。

不過,誰都知道,以薄熙來的性格與行事模式,乃至他對「人」的態度,決定他今天的命運。縱觀歷史,凡成大事者,必定在人際關係,尤其是在與「鐵哥們」的關係上,有過人之處。

但是,薄熙來的哼哈二將,一文(經濟)一武,並沒有與薄共進退的「義氣」和「責任」,因此,他們也許是為了自保鋌而走險,進入美領館;也許是為了畫清界線,在事後撇清自己。可見薄熙來不是一個理想主義者,而是一個具有政治魅力,但為了目的可以隨意遺棄部屬的「梟雄」。

十多年前在溫哥華,薄熙來在大連任上最後一年。那次,他在富大海鮮酒家的宴會上見僑領。

當時眾僑領都為他流暢的英文、辯才無礙的功力懾服,認為共產黨有這樣的幹部,乃屬鳳毛麟角,當時還被譽為是「中國的小馬哥」。

薄說:「我們還是接受採訪,活動任何時候都能去。」於是到薄熙來下榻的酒店進行採訪。在採訪中,薄熙來反駁他借光老子薄一波的論調。他說,文革中,他老子是「叛徒」,他也變成黑五類文革後,他老子又被說成是「保守派」,所以他沒有借到老子的光,反而承受老子的負面影響。

他的言外之意,就是要表明:「我的成功,是靠自己努力得來的」,在大連市長任職近十年,就是遭到打壓的証明。

我記憶最深刻的是,當我們談到馬英九時,他相當自信的說,如果在大連辦一人一票選舉,他絕對有把握高票當選。可見他是一個敢於說話,將自己視為政治精英,而且相當高調的人物。

當然不完全同意他的說法,提出他作為「高官後代」(意即太子黨),怎麼說也比我們有優越的平臺,不能一概說老子是負面資產。

去年9月,薄在重慶參加全球媒體大會,他為了「照顧」來自世界各地的媒體工作者,親自參加接見,安排唱紅的演出會與打黑(王立軍親自講解)的參觀。

薄甚至親自改變主辦單位原來擬定的路線圖,改為安排參觀重慶的行程,可見他對媒體的重視早已超出一般中共高層政治人物。

但他已「精疲力盡」,臉上掛著「氣數將盡」的衰態。唱紅打黑雖有民意支持,但卻經不起法律和歷史考驗,所以,薄熙來在重慶,搞的是「一言堂」的政治高壓政策,「個人崇拜」也隨處可見。在重慶主要的幾個縣走下來,不難看出他的政績,但山城「肅殺之氣」太重,繃得太緊,早晚會出事。

現在,各方議論薄熙來,總結是,他的野心太大,把他的魅力能力和抱負,引向歧途。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here