两岸三地 中国残疾人处境堪忧(图)

中国残疾人处境堪忧(图)

分享

中国全国人大官员指出,中国残疾人总体生活水平与社会平均水平差距较大,按照目前中国政府规定的人均年收入2300元的贫困线标准,中国有40%以上的农村残疾人生活在贫困线以下。

逾四成农村残疾人挣扎在贫困线下

据中国官方新华网报道,中国人大常委会副委员长兼秘书长李建国,8月27日在中国全国人大常委会第二十八次会议上,就中国《残疾人保障法》实施情况作报告时表示,目前中国残疾人总体生活水平与社会平均水平差距较大。残疾人仍是中国贫困人口中贫困程度最重、扶持难度最大、返贫率最高的特困群体。按照国家的人均年收入2300元的贫困线标准,有40%以上的农村残疾人生活在贫困线以下。残疾人家庭人均收入仅为全国平均水平的60%左右,而城乡残疾人人均医疗保健支出分别是全国人均支出的1.56倍和2,09倍。多数地方最低生活保障标准仍然偏低,难以保障残疾人的基本生活。

中国民间公益机构“北京益仁平中心”负责人陆军先生指出,在中国, 不仅农村残疾人的生活状况非常贫困, 城市残疾人的贫困状况也很严峻:

“残疾人的生存状况非常的悲惨。不仅仅是在农村, 即使是在城市,他们的状况也非常的悲惨。根据前年的统计,在全国有8千多万残疾人。那么,残疾人的家庭人均收入,甚至还不足全社会人均收入的一半儿。要是家里有残疾人的话,那状况就非常的糟糕。这有几方面的原因,第一个原因就是,因为普遍的社会歧视和缺乏对残疾人的必要的扶助,导致残疾人的就业率非常的低。咱们国家的贫困线标准非常的低,如果要是与世界标准一样的话,那中国残疾人中生活在贫困线以下的人的数目就会大大高于百分之四十。 ”

体制性歧视雪上加霜

中国人大常委会副委员长李建国还指出,中国残疾儿童接受义务教育的比例约为71%,远低于全国义务教育入学率99%以上的水平。在就业方面,目前中国的残疾人就业服务机构达到3109个为残疾人提供职业介绍、职业培训、劳务组织、创业指导、就业失业登记、就业技术支持等服务。

北京益仁平中心的陆军还指出,实际上,中国政府在协助残疾人就业方面做得非常不够:

“政府招公务员的时候专门有一个规定,听力障碍的残疾人和视力障碍的残疾人是不能当公务员的。这样几千万人就没有机会到政府部门工作。这样一个政策,可以说是给企事业单位树立了一个非常糟糕的榜样,非常差的示范。所以现在在整体上,残疾人遭受到的歧视状况是非常严重而普遍的。 这样一个做法,它很明显是违反了中国自己的有关法律,直接违反了中国的《残疾人保障法》、以及《残疾人就业条例》。”

8500万残疾人呼唤平等权利

据中国官方的残疾人联合会数据,目前中国有8500万残疾人,是世界上残疾人口最多的国家。中国残疾人联合会理事长王新宪今年6月曾表示,到2015年联合国千年发展目标实现时,中国将建立起残疾人社会保障体系和服务体系基本框架,帮助1000万贫困残疾人改善生活,使残疾人生活、医疗、康复、教育、就业等基本需要得到制度性保障。

联合国大会2006年12月通过的《残疾人权利公约》规定,缔约国有责任和义务保障和促进残疾人在与其他人平等的基础上切实享有人权、尊严和自由。中国2007年签署了联合国《残疾人权利公约》。然而,中国残疾人受当局迫害的事件时有发生,今年4月,山东的盲人维权人士陈光诚逃离被长期监控的家,进入北京的美国驻华使馆,并指控当局因为他揭露强迫妇女堕胎问题而迫害他们全家。最后,经过中美双方的外交谈判,陈光诚夫妇以及他们的子女得以离开中国,到美国求学。

消息来源:自由亚洲电台

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here