两岸三地 被严密包裹的中国领导人(图...

被严密包裹的中国领导人(图)

分享

在保罗-瑞恩被提名为美国副总统候选人之后,媒体对他大张旗鼓的报导,受此激励,《澳洲金融评论》也追访中共未来领导人李克强的个人历史,以期更好的了解这个即将在未来十年塑造中国经济和社会方向的男人。

*探访李克强家乡

记者坐火车两小时抵达上海西边的定远,这是李克强的家乡。在跟计程车司机讨价还价之后,记者一路颠簸的来到大东港村,寻找李克强的祖父母的家。

在围绕着稻田的小路尽头,记者找到他们家。这是一个松松瓷砖压住茅草屋顶的土屋。唯一显眼的是两个宽敞的泊车位。一个是在房子前面,一个是在小路尽头。这是为来访者设立的。

一个邻居告诉记者,满载官员和商人的巴士经常来到这里参观这所房子。

记者猜测这已经成为一个膜拜共产党忠实信徒的地方,这是一个出生卑微的象征,这在最近媒体大肆报导中国政治精英财富的时刻显得尤为重要。

邻居们说,李克强曾经在孩提时代来过这里,他叔叔就住在这房子的一角,直到今年去世。但是没有其他人想要谈论李克强。一个妇女掰着豆角说,她太老了,不知道这些事情。

一个男人,后来我们发现是李克强的堂兄弟,说他不是本地人,他卸下重物,走开了。另外一个妇女抱着孩子说,最好不要谈论这些事。十五分钟之后,满载官员的车抵达。有个官员问记者,为什么到这里来。其他官员开始跟邻居谈话。

十分钟之后,另外一辆车载着两名男子抵达。他们不太友好。他们呵斥,警告,然后删除记者的一些照片。

出租车司机,在被官员谈话之后,溜进厕所。地方警察局长也抵达。他拍下记者的护照和签证。

*探访李克强下放农村

之后记者重新上路。下一站是凤阳县的一个村庄。距离此地一个半小时。在文化大革命期间,只有十几岁的李克强被“下放”到这里,工作四年。在这个乡村,记者找到一个男子,他认识李克强和他父亲。他描述李克强是一个认真的学生,带领一个小组在农田干活,晚上伴着油灯学习准备高考。

这些内容没有什么敏感的,但是另外两辆满载官员的车抵达。被采访者再次被叫走。回来的时候,显然采访不能再继续。五位官员没有打扰记者,却盘问每个跟记者谈话的人。

离开的时候,一辆汽车一路紧跟记者到了火车站。记者感叹,这次旅行没有获得关于李克强历史的新鲜细节。20年后美国大选和中共领导换届将再次重叠。希望到那时候,人们对领导人可以了解更多。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here