两岸三地 15岁女孩迷上甄嬛 常对镜...

15岁女孩迷上甄嬛 常对镜子和“娘娘”说话(图)

分享

 
【新三才讯】这两天,一个求助的孩子让心理咨询师难以释怀。15岁女孩喜欢看宫廷戏,看过后,却从剧情里走不出来,把镜子里的自己想象成娘娘或嫔妃,然后对话几十分钟。闺女“神经”了?这可吓坏了父母。

在父母的陪同下,15岁女孩晴晴(化名)来到郑州市未成年人健康成长指导中心(以下简称指导中心)。晴晴母亲说,晴晴正上初二,以前没什么异常,后来发现她喜欢上了宫廷戏,什么《宫》、《甄嬛传》之类的,要说看看也没啥,但是看完后,她就特别害怕,蹲在墙角长时间不说话。

后来,晴晴开始对着镜子说话,什么娘娘、后宫之类的,把镜子里的自己当成了其他人,一说就是几十分钟,有时候呜呜啦啦的,听不清她在说什么。 家人想和她沟通,但她拒绝了。就算是打骂,她也不吭声。女儿出现这种情况,夫妻俩开始担忧,带着孩子去医院检查,也没发现什么问题。不过,更让父母担忧的是,晴晴在学校也“不正常”了。她经常对着树或者墙,呜呜啦啦说上半天,吓得同学都不敢和她说话。无奈之下,老师只好通知家人,把晴晴领回了家。

在晴晴摆放的沙盘上,有4座房子、2盆花、6只天鹅、4个人、2只羊……在摆放的房子前,都有一个小人,这些人都是站在房子正中间。“晴晴有严重的强迫症。”心理咨询师许锦霞说,她摆放的东西,都是成双成对的,或者将其放在正中的位置,这是典型的强迫症症状。

晴晴的母亲说,他们夫妇都是事业单位的干部,很乐于助人,对别人也很好。因此,他们认为自家的孩子耳濡目染,也要变得很优秀、出类拔萃。所以,他们对晴晴很严格,如果哪一点做得不好,就会觉得可没面子,轻者吵一次,重者打一顿。 晴晴父母的这种逻辑思维,让许锦霞觉得很奇怪:父母对别人好,孩子就一定要优秀吗?

“晴晴出现这种问题,责任都在你们身上。你们只注重孩子的成绩,忽略了对孩子的情感关怀。你们的苛求和打骂,让晴晴得不到安全感。”许锦霞说。经过许锦霞的开导,晴晴父母意识到了自己的不对,他们想改变。

许锦霞说,晴晴已患重度强迫症,但由于她是外地的,来回郑州不方便,只能每个月帮她做一次咨询,更多的需要父母来做。她提醒晴晴父母,回去后,不要再打骂孩子,多关爱她,“一定要多陪孩子做户外运动、手工活动,转移她的注意力,让她感受到家庭的温暖,从行为认知上改变。时间长了,晴晴的症状自然会减轻。”
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here