两岸三地 习近平从中国媒体中消失愈一...

习近平从中国媒体中消失愈一周 引外界各种揣测

分享

【新三才讯】据BBC中文网报导,中国国家副主席习近平一周没有现身,网路上揣测习近平是否遇到不测,官方没有回应。

细心的人士对习近平的行踪进行了查找,发现,自从9月1日习近平出席了中央党校秋季开学典礼之后就从公众的视线中消失了,到9月10日已经9天。

中国网络微博和海外网站纷纷作出各种猜测,习近平是否在踢球或游泳时背部受伤?还是躲过了薄熙来支持者的谋杀?或正在从车祸受伤中恢复?或者他真的忙于下月最高领导层的交替准备而无暇其它?

在美国国务卿希拉里上周二访问北京期间,习近平取消了同希拉里的会谈,也取消了会见新加坡总理和丹麦总理的会见。

中国虽然是个对全球经济举足轻重的大国,但是中国领导人的生活对于13亿中国人来说仍然是个谜,中国政治也是个无人知晓的黑洞。因此当可能成为中国下届最高领导人的习近平突然从公众视线中消失,各种小道消息和传言纷纷出笼。

在中国领导层权力交接的政治敏感年,接二连三地发生出人意料的政治事件,先由重庆市委书记薄熙来被撤职,后又有谣传说令计划之子卷入车祸丑闻,随后令计划被从中央办公厅主任一职调离。

最近在符拉迪沃斯托克召开的亚太经合峰会上,普京总统周末讲话提到峰会被推迟,因为中国国家主席胡锦涛有重要的国内问题需要处理。普京的话又助长了更多猜测。

一些西方中国问题专家认为习近平事件凸显中共十八大前高层的分裂,中国可能正处于巨变的前夜。

布鲁金斯研究所研究主任和美中关系国家委员会主任李成说,中国共产党高层内部的裂痕比他们集结军队到天安门镇压民主运动的时候还要深刻。风险在急剧上升到“革命”。在十八大权力交接到来之前,中国的经济硬着陆跟领导层的危机互相交织。这两者互相影响。他说,“你无法预测中国经济,除非你对政治情形和目前的交接危机有一个复杂的认识。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here