两岸三地 釣魚台事件撈取政治資本(图...

釣魚台事件撈取政治資本(图)

分享

日本政府向私人島主購買釣魚台等島嶼所有權,新仇舊恨又掀起中國民眾的反日情緒,但法國廣播公司記者回顧中日釣魚台爭議的時間點,正好都發生在中國內政危機之時,讓人質疑,釣魚台衝突是不是成了中日政治人物搏取政治資本的秀場。

法廣記者楊眉13日報導,中國官方媒體引述分析人士的說法,日本執政民主黨的民意支持率新低,首相野田佳彥不得不將釣魚台問題當做一張政治牌來打,以保住政權。右翼的東京都知事石原慎太郎,導演購島鬧劇則是為自己和兒子撈取政治資本。

確實,石原的兒子石原伸晃26日將競選自民黨黨魁,可能成為下屆首相。報導評論,這也許是日本政府要在9月底前,以「神速」完成購島的原因之一。有觀察認為,日本政府購島只是出於日本對國內政局的考量。

事實上國有化對日本行政管轄釣魚台的現實並無太大改變,記者問:中國官方為何對此作出如此強烈的回應,以至於要短兵相見?原因是「將國內衝突向外轉移,渲染民族主義都是多國政府攘外安內的良機妙策」。

文章回顧,去年中東茉莉花革命風起雲湧的時候,中日再度掀起釣魚台風波。如今,中國政局又處於微妙時期,自從今年2月爆出王立軍、薄熙來事件時,中共最大的願望就是把自己藏起來,期望外國媒體最好不要跟蹤上述事件。

今年8月,中共公審谷開來的同時,香港保釣聯盟登上釣魚台宣誓主權,從客觀上又一次的轉移輿論注意力。

記者分析,當全球都在問習近平在哪時,中國又做出一系列備戰活動,其真正的目的中國有不少網民都心知肚明。加上日前中國海監船前往釣魚台附近海域,中國及日本的官方說法皆撲朔迷離,記者追問:「到底是東京在玩弄日本國民,還是中共在玩弄中國人民;還是中日雙方一起在玩弄兩國國民。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here