两岸三地 台湾前总统陈水扁健康持续恶...

台湾前总统陈水扁健康持续恶化(图)

分享

【新三才讯】台湾前总统陈水扁因无法排尿问题送医后,在医院内被检出其有脑部有中风的旧伤,台湾当局对这名前总统的对待,受到越来越多外界关切。

陈水扁这次被台北监狱安排戒护就医后,至周六已在医院治疗了四天,据转述其无法排尿是因前列腺发炎,目前病况已逐渐改善。

陈水扁在周五经桃园医院检查下,并被发现其脑部有脑中风旧伤痕迹,但其被关押四年来狱方并未有其中风病历。

具医学背景的台联党立委林世嘉批评台北监狱对陈水扁采取“戒而不医”、“医而不愈”的消极策略,变相对这名前总统执行慢性死刑。

随着陈水扁戒护就医,其近日在监狱牢房中遭蚂蚁叮咬受伤而打针处理一事也为外界所知,民进党立委许添财指出,陈水扁在描述此一事件时表示“有坏人要害我”,疑似出现被迫害妄想症。

包括许添财及林世嘉在内的多名在野党立委要求台湾当局应让精神科医师会诊,并应准予保外就医,但台法务部再度表示陈水扁无保外就医必要。

除了台湾社会上要求让陈水扁保外就医的呼声不断外,国际上对陈水扁处境的关切也越来越多。

国际关切

继前美国司法部长克拉克上个月到台探视并呼吁当局释放外,总部位于华盛顿的美国人权行动中心也到台探视陈水扁。

美国人权行动中心是由知名人权运动人士杰克希利成立,他曾参与许多国际人道援救工作,包括像是声援缅甸此前被软禁的昂山素季等。

希利此前发表对台湾现任总统马英九的公开信,他在信中说相对于秘鲁前总统藤森或智利前领导人皮诺切特,陈水扁不曾有残害人权纪录,然而这两位有残暴前科者在监狱中享受的待遇却远比陈水扁优厚。

他并以美国为例说,美国有许多地方性与全国性的政界人士也因案服刑,但美国不会因为政治立场不同,而系统性地剥夺他们的医疗需求。

他在信中对马英九说,马英九领导的政党与陈水扁的政党政治立场不同,这不应拿来作为惩罚武器,在一个正常运作的民主下,这种行为违反了人民授权给政府的最基本原则。

马英九并未对这封公开信作出回应。他不久前拒绝了国民党政治明星郝龙斌提出让陈水扁保外就医呼吁,并说保外就医等于放了陈水扁。马英九还说这是医疗与法律问题,非政治问题。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here