两岸三地 中央党校刊物:中国处在“三...

中央党校刊物:中国处在“三千年未有之大变局”关口

分享

面对目前中共积重难返的现状,由即将上任的第五代接班人习近平担任校长的中共中央党校刊物《学习时报》公开承认中国当前正处在“三千年未有之大变局”的时代关口。 中共党内看到危险逼近 吁亟需暴风。

目前,中共中央党校《学习时报》发文尖锐提出目前存在的问题:社会道德体系崩溃,意识形态破产,没有建立一个能有效说服人的主流价值观;救火和维稳式外交缺乏大视野、大战略和具体思路,未能有效利用国际大变动带来的机遇,导致自身被动;政治改革和民主化推进不力,与还权于民的期望有相当大的距离。

作为中央党校直属单位的《学习时报》,其观点在某种程度上代表了校长习近平的态度。这也说明中共党内也看到了中共所面临的危险。

随着中共十八大临近,政治改革再次成为海内外舆论关注焦点。继呼吁中国亟需暴风骤雨式改革之后,《学习时报》7月2日发表署名文章称,中国当前正处在“三千年未有之大变局”的时代关口。改革不及时或不彻底,中共将失去民心。而改革的启动和推进必须有敢于担当、无私无畏的舵手、旗手杀出一条血路。不敢冒险,改革家就不叫改革家。

据英国传媒引述消息人士的话称,可望在今秋十八大接替胡锦涛出任党总书记及国家主席的习近平曾向一个党内改革派的代表表示,中共必将会以新的魄力来推动改革。

但7月2日文章又强调,任何改革都是有底线的,这个底线说到底就是必须维护中共的统治。另据德国之声9月26日报导,7月13日习近平找到中共前总书记胡耀邦的儿子胡德平,和他进行一场深入的谈话。

作为太子党中宪政民主和普世价值一派系的总代表,胡德平认为,中国所累积的问题是前所未有的。他向习近平提出:经济稳中求进;政治稳中求改;文化稳中求变的改革建议。

分析认为,中共领导阶层的价值观混乱和沦丧,既无法重新捡起传统的伦理体系,也无法依赖150年前源自西方的破坏性理论(其理论的核心依靠的所谓无产阶级,完全成为了拥有巨额资产的无耻阶级),导致了执政当局思行失据。从这个意义上来讲,时代真正呼唤的,不是舵手,而是适应时代、能够指导本民族变革并成功走向未来的理论体系,能够将社会逐步引向法治轨道的一大群“志士”。

由于改革派的前提是维持中共的统治,因而在改革的问题上首鼠两端,其结果也必定是镜中花、水中月。

转自互联网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here