两岸三地 北京为西哈努克降半旗 网友...

北京为西哈努克降半旗 网友大不满(图)

分享

【新三才讯】据苹果日报报道,柬埔寨前国王西哈努克(norodom sihanouk)10月15日在北京病逝。北京天安门广场、新华门及外交部等地都为他降半旗,被网友痛批。

有网友批评:「温州动车事故、上海大火、校车伤亡、北京7.21大雨,不降半旗……你们这么做让百姓心寒!」有人还调侃:「中国的五星旗每下降一半,世界就自由一点……也算好事吧!」

《中华人民共和国国旗法》(简称《国旗法》)规定,下半旗致哀的对象除本国国家领导,还包括其他对国家或对世界和平、人类进步作杰出贡献的人。中共建政以来曾为不少「中国伟大的朋友」降旗哀悼,包括1953年苏联的史太林、1969年越南胡志明;1994年北韩金日成去世……有网友惊嘆:「这旗不光为外国人降,还都是独裁者!」

尽管《国旗法》写明发生特别重大伤亡的不幸事件或严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗致哀,但实际上官方曾为普通百姓降旗致哀的次数则屈指可数,获降旗致哀的内地不幸事件只有死亡数以千、万计的2008年汶川地震、2010年玉树地震以及同年的舟曲泥石流灾害共三次,且每次都是在民间敦促下为之。

不过中国大陆近年天灾人祸不断,动辄死伤数十。也有网评论指出:「如果要为自己的国民不幸降半旗,恐怕那五星红旗永远升不起!」

昨为西哈努克下半旗引发网上怒骂之际,官方新闻联播的新浪微博发帖称,联合国规定遇有会员国国家元首、政府首脑去世或官方葬礼日降半旗。被指是混淆视听:「我们在说中国~他们只是找了联合国的藉口!」「联合国为会员国元首或首脑下半旗与今天中国为他国前国王下半旗有甚么联系?莫名其妙!」

「中国出那么多的事故,死了那么多的人不降半旗,为了一个外国躲在中国混吃混喝的糟老头子降半旗,我无语!」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here