两岸三地 贊比並中國礦業勞工權益受非...

贊比並中國礦業勞工權益受非議

分享

【新三才綜合】总部设在美国的人权观察组织周五说,在赞比亚的中国铜矿的工作条件有所改善,但是中国在赞比亚的劳工记录仍然存在问题。

中国政府所有的中国有色矿业集团有限公司(CNMC)在赞比亚大量投资,创造了大批就业,但是去年受到监督机构发布报告的批评。

非洲研究员马特·威尔斯说,中国有色集团在赞比亚的潜力巨大,但是由于其对待劳工的不良记录,许多善意被滥用。中国有色集团在赞比亚有四个分公司。

中国在赞比亚有巨额投资,但是中国投资者并不尊重劳工权利,许多情况下当地政府不得不为保护劳工权益进行干涉。

中国是赞比亚最大的外国投资者,但是中国企业在当地的劳资关系紧张。

最典型的事件是今年8月一个中国私人拥有的煤矿因工资问题引发骚乱,在骚乱中中国矿主被打死。

人权观察组织去年批评了中国在赞比亚的国有企业,因为他们忽视劳工保护,要求个人每天工作18小时。而中国在卢萨卡的大使说,中国在赞比亚已经投资了20亿美元,创造了50,000个就业,中国同赞比亚的贸易从2010年的28亿美元上升到了今年的34亿美元。

中国大使还说, 赞比亚对中国的贸易盈余多达21.7亿美元,几乎相当于该国的外汇储备数量。

转自 BBC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here