两岸三地 民調:社會不公和食品安全成...

民調:社會不公和食品安全成最大隱患

分享

民意调查机构皮尤研究中心(Pew Research Center)星期二(16日)公布今年早些时候对3000多中国人的调查,结果显示越来越多的中国人对腐败,贫富差距拉大和食品安全问题感到担忧。

 

虽然超过90%的中国人都认为他们的生活标准比他们的父母的时代要高,但是他们对腐败、社会不公平和食品安全的担忧加剧。

这项调查的作者写道:“中国在准备10年一次领导人换届之际,中国人民认为他们国家面临严重和越来越多的挑战,特别是经济迅速增长的负面效果,包括贫富差距,高物价和污染,都是重要问题。此外越来越多人担心政治腐败。”

大多数国家的领导人都会羡慕中国的GDP增长,关于中国经济发展放慢、增长率可能会低于8%的预测,对于希腊和西班牙这样的国家来说,仍然是可望不可求的目标。

但是按照中国今年来的标准,中国经济增长放慢对于未来的领导人习近平来说是个令人焦虑的因素。

皮尤研究中心的调查显示,中国一系列国内问题引起越来越多的担心。

这些担心主要围绕公平和正义问题。在政治领域,许多人认为中国的制度是一种政治关系、地位能够带来大量财富的制度。

在经济领域,虽然人们的生活水平得到了显著提高,但是许多人认为并非所有人都得到了公平的待遇。

作为消费者,许多中国人认为他们对中国的制度无能为力,他们的生活必需品得不到起码的安全保障。

另外,中国的贫富差距也令中国领导人担忧。

在胡温10年执政期间,他们一再强调要建立“和谐社会”。但是,中国的贫富悬殊有增无减,世界银行说,中国是亚洲最不平等的国家之一。

皮尤研究中心是美国的一间独立民调机构,总部设于华盛顿特区。

转自 BBC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here