两岸三地 英媒;中共老人秀 習近平改...

英媒;中共老人秀 習近平改革受限

分享

【新三才綜合】

英国《金融时报》网络版周四(8日)刊登记者发自北京的报道,评论分析中共十八大第一天的会议。

报道认为,中共十八大开幕发出的信号是中国新一届领导人活动空间有限,“党内领导人可能根本无心开展决定中国未来走向的政治改革”,尽管越来越多中国人认为此举非常必要。

预计将接替胡锦涛出任党主席的习近平,在大会期间一直低着头,在胡锦涛的发言稿上划线。

胡锦涛一个半小时讲话的绝大部分都是在强调如何巩固共产党的权力,以及如何对社会加强控制,和传承意识形态传统。

86岁的前领导人江泽民与胡锦涛一起进入大会会堂,在面对2300名代表的主席台中间落座。

报道引述某些分析人士的看法说,习近平可能会是一位比胡锦涛更加胆大的领导人,因为他是第一位不是由革命领导人任命的接班人。胡锦涛和江泽民都是邓小平这位经历过长征的中国改革开放设计师所钦点的人选。

尽管如此,报道认为,中国未来的领导人可能必须向大批的中共元老让步因而受到束缚。

报道注意到,温家宝这位中国现任领导人中唯一公开倡导政治改革的即将卸任的总理,在十八大开幕式上特意降低对他的曝光。

中央电视台的镜头多次特写江泽民面无表情的脸,他邻座的温家宝却只给了很远的镜头。

在江泽民旁边就座的还有9位年龄在70、80和90岁的其他前政治局常委成员,他们在前排注视着更年轻一代的领导人。

虽然胡锦涛宣读了报告,但是这一报告却是在习近平领导下由官员集体撰写的,也是由4000多名党员干部参与的漫长协商过程的结果。

报道还注意到重庆代表团的公开小组会议,代表们纷纷表态“完全赞同”大会报告。

薄熙来的下台虽然让长期激烈的权力斗争浮出水面,党内消息人士说,现在这些都已经尘埃落定,改革的余地几乎没有。

报道还引述一名党代会代表的话说:“某位政治人物的升迁将不会对已经实行的政治改革步伐有任何影响。”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here