两岸三地 胡锦涛将“裸退” 习近平拿...

胡锦涛将“裸退” 习近平拿下军委主席(图)

分享

【新三才综合】中共18大闭幕,习近平、李克强等顺利当选为十八届中央委员会委员,准备周四开展新局;北京官场稍早流出一份新的人事名单。新名单中,胡锦涛将「裸退」,即卸下总书记和中央军委主席一职,以习近平为首的新政治局七常委将登场,全面接班。

按这份人事名单,中共中央政治局常务委员会,将由习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽、王岐山七人组成。

其中,习近平将任中共中央总书记和中央军委主席,李克强出任国务院总理,张德江任全国人大委员长,俞正声任全国政协主席,刘云山主持中共中央书记处工作,张高丽出任国务院常务副总理,王岐山出任中共中央纪律检查委员会书记并分管政法领域。

中共中央政治局委员中,除以上七名政治局常委,其他出任地方诸侯的有现任北京市委书记郭金龙,将接任中共上海市委书记的韩正、天津市委书记孙春兰、重庆市委书记孙政才、广东省委书记胡春华、新疆自治区书记赵乐际。

政治局委员中将在中共中央和国务院高层任职的,包括将任中共中央组织部长的张春贤、中央宣传部长刘奇葆、中央政法委书记孟建柱,以及将任国务院副总理的刘延东、汪洋、陈德铭;将任全国人大第一副委员长的李源潮、全国政协第一副主席的王珉,以及现任中央军委副主席范长龙及许其亮。

新一届中共中央政治局将复设候补委员,两名候补委员是将任国务委员的王沪宁与现任中共中央办公厅主任栗战书。

在中共中央政治局之下,中共中央日常办公机构将由新政治局常委刘云山领衔,另外五名书记处书记,有升任中共中央政法委书记的孟建柱,新中共中央组织部长张春贤,新中共中央宣传部长刘奇葆,中共中央办公厅主任栗战书,将出任中共中央纪律检查委员会第一副书记的赵洪祝(现任中共浙江省委书记)。

按照这份名单,明年新国务院主要组成人员,也逐一浮现。除了国务院总理李克强与常务副总理张高丽外,国务院副总理刘延东分管农业和水利;汪洋分管工业交通和安全生产;陈德铭接管王岐山的金融和商务工作。

下届国务委员将增加人手。江胡两届领导人的大笔杆子王沪宁,将由中共中央转到国务院,出任国务委员,分管教科文、体育和工青妇社团。另外四名国务委员则有:广西自治区书记郭声琨升任,并兼任公安部长,分管政法;将接任国防部长的解放军前总装备部长常万全;中共黑龙江省委书记吉炳轩升任,并接手戴秉国分管外交和港澳台;中共山东省委记姜异康将出任国务院秘书长。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here