两岸三地 胡錦濤、溫家寶與胡耀邦、習...

胡錦濤、溫家寶與胡耀邦、習仲勳等在歷史上有善緣(图)

習近平當選中共總書記,其接班並不是外界所傳由江澤民欽定,江中意的人其實是被「雙開」的薄熙來,薄熙來事件使江派圖謀政變成為泡影。因胡錦濤、溫家寶與胡耀邦、習仲勳等在歷史上有善緣,因此當江提出讓習近平上位時,胡溫就同意了,習近平順勢出線。

江派推習近平只是幌子

早前對於18大的人事安排,胡錦濤的打算是「二李制」──李克強和李源潮執政,但江澤民不同意。為延續江派在18大的權力繼承,江澤民打算在18大推薄熙來接周永康的政法委書記的職位,並推出習近平,用「一習一李」(李克強)制削弱胡錦濤的實力,因太子黨的習近平是唯一從軍委高層到中央政府高層等各派都能接受的人物。但江派的如意算盤被今年2月王立軍出逃美領館給徹底打碎。

習近平的表態決定了薄熙來命運

習近平近來關鍵性的「發力」,是在扳倒薄熙來的戰役中發揮了重要作用,站在了胡溫一邊。因此可以說,習近平決定了薄熙來命運。

習近平對薄熙來的態度,從開始的中立隨後轉向支持溫家寶,甚至表態贊成中央對重慶的問題進行「全面實事求是的調查」。還有消息說,習近平和胡溫達成默契,由胡溫處理薄熙來事件這一棘手問題。

習近平的父親習仲勳是胡耀邦的忠實盟友,法國《世界報》甚至把習近平稱為胡耀邦的隔代繼承人,當年習就是由胡耀邦親手提升為廈門市副市長的。

習仲勳在中共黨內元老中屬於思想開明、有人性者,與胡耀邦、趙紫陽思想一致、關係親近。1986年底中國爆發學潮,1987年胡耀邦被指責反對自由化不力。中共「八元老」逼胡耀邦下台,唯一的反對者是習仲勳。

胡錦濤、溫家寶是胡耀邦起初提拔的,受惠於胡耀邦。自然對於習仲勳也非常親近、尊重。由於胡錦濤、溫家寶與習仲勳的私交甚好,故當初江澤民提出要習近平上位時,胡溫也就同意了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here