两岸三地 中国城市扩张模式在吞噬传统...

中国城市扩张模式在吞噬传统生活(图)

分享

有美国建筑师表示,中国城市的无秩序扩张吞噬了原有街巷和社区。他建议,中国城市规划不可过份依赖汽车,而是要需要更多的依赖公共交通。

海外“中外对话”网站前不久发表与美国建筑师彼得-卡尔索普有关中国城市发展现状的对话。卡尔索普是美国一家从事城市规划设计公司的创始人。他说,在美国,85%的人出行依赖小汽车。这带来沉重的经济负担,使中产阶级无力偿付抵押贷款,同时又带来巨大的环境成本,造成空气污染、能源缺乏等问题。其社会成本是,汽车使人与人的互动较少,而这些问题也开始在中国出现。这种把人分隔开来的超级街区的大量出现,意味着人们对汽车的严重依赖。他认为,把“美国梦”移植到中国是不适合的,因为中国人喜欢在街道上消磨时光,街巷生活传统是中国人幸福生活的重要组成部分。

在北京的民间环保组织“绿色北京”负责人温欣洲表示,中国多年来大搞城市扩建所带来的环境污染和对老百姓财产权益等所造成的侵害,使很多人开始意识到这种做法不能持续:

“我觉得他的这种说法还是符合目前的现实。也就是说,很多地方提倡发展城市生活,但在这过程中又没有注意到如何综合地考虑城市扩张对环境可能带来的压力等。这过程当中规划方面也是不太科学的。就拿北京来说,过去确实是盲目地扩张,像五环、六环、一直都是以一个中心往外扩张。但我觉得政府现在也慢慢地开始注意到这些方面的问题。我觉得这也是个过程吧。”

城市规划专家卡尔索普表示,目前,中国人已认识到,街道上的汽车不能再增加了。在北京,由于不能建设足够的道路,政府已经通过配额限制新购汽车数量。作为一个城市设计师,卡尔索普认为,城市应该是既可让汽车畅通无阻,又可供人步行、骑自行车和乘公交车的场所。一个人口密度很高的城市不可能靠私人汽车来运转。因此,中国依靠小汽车的发展之路是不会成功的。

旅美中国学者谢选骏指出,其实在中国的北京等大城市,早就出现汽车过多的问题,中国政府也知道:

“中国政府早就知道这个问题了。在北京20年前就出现了一个奇观,它发一种许可证,就是说,今天是单号车牌上路,明天是双号车牌上路。你买了一辆车还不能每天都开出去,只能在某些特定的日子开出去,这样来分解汽车的流量。这样,人们就说了,这是对社会资源的一种极大浪费。早知道这样,为什么不少发一些车牌呢?但它不能少发。少发的话就少销售汽车,就少拿车牌费。实际上中国在前一些年是有意的去阻止公共交通的发展, 因为他们要把中国的私家车行业推动起来, 要推动消费。中国实际上是不适合发展这么多私家车的。中国现在是按照美国模式来发展私家车的,去年的汽车销售已经超过美国了。但是,中国的人均占地面积只有美国的大概只有美国的五分之一。”

卡尔索普还表示,他不明白为什么中国喜欢复制长安街。这条东西横贯北京的、有8到10车道宽的大街虽然是举行阅兵的理想场所,但对行人来说,步行横穿长安街简直就是在挑战死亡。而具有极大讽刺意味的是,尽管长安街车道很多,它仍然还是经常出现堵车现象。

转自自由亚洲

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here