两岸三地 中国爱滋病毒感染者就医受歧...

中国爱滋病毒感染者就医受歧视

分享

12月1号是世界艾滋病日。在中国,仍有许多病人因为感染艾滋病毒在就医时面临困难。
 
28岁的农民王平和的肝部有一个肿瘤,他需要在肿瘤危及生命之前将它手术移除。然而,王平和知道,他很难找到一家愿意为他做手术的医院,因为他感染了HIV,也就是会导致艾滋病的病毒。
 
*中国HIV感染者和艾滋病人受歧视*
 
中国的一些医院因为担心病毒感染或伤害自身声誉,经常拒绝收治感染HIV或患有艾滋病的病人。中国在治疗艾滋病方面取得了极大进步,但艾滋病人仍面临很多歧视。
 
HIV感染者王平和说:“我们这些人是不可以立案进行上诉的。我们在医院,胃不舒服,不能作胃镜的,也不能作肠镜,不能作手术。很多人都被拒绝了。每一个人都被拒绝。”
 
*活动人士:拒绝救治HIV感染者应视为杀人*
 
中国的HIV病毒携带者经常会丢掉政府部门的工作,或是被学校开除。但是一些活动人士说,HIV感染者面临的最大歧视是被拒绝就医。
 
中国艾滋病毒携带者联盟总协调人 孟林说:“如果医生不给病人提供手术治疗,造成危害后果,应该是构成杀人罪的。作为一个医生,放任了一个生命死去。我认为应该是构成这个罪的。”
 
中国的法律禁止医疗机构拒绝收治HIV携带者,但活动人士说,因为没有严肃的惩治措施,这一歧视仍在继续。
 
*当局拟禁止歧视HIV感染者*
 
中国未来的总理李克强即将发表指示,严禁医疗单位歧视HIV感染者。李克强1998年担任河南省省长期间,当地爆发了因为卖血而出现的大规模HIV病毒感染。
 
中国近年来举行了多项公益宣传行动,以消除社会对HIV感染者的歧视。但许多感染者希望,政府能做出有力行动,而不只是喊喊口号。

文章来源:美国之音

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here